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Jun 21, 2023

【レシピ】野菜スイーツ7選 野菜の栄養を摂りながら美味しく野菜を食べよう

日頃、意識しなければ十分な野菜の量を食べるのは難しいですよね。いつも同じ調理方法で飽きてしまったり、子供達の野菜嫌いに悩んでいる人も多いようです。そこで、今回は野菜の栄養を摂りながら、より美味しく野菜を食べる工夫として野菜スイーツレシピを紹介します。
家族みんなで楽しく食べられ、野菜嫌いの人でも食べやすい野菜スイーツを手作りする際の参考にしてみてくださいね。

おいしく野菜を摂取するなら「野菜スイーツ」がおすすめ

スイーツに野菜を使用する際には、ペースト状にして使用することが多く、食べやすくなります。また、砂糖の甘さが加わって苦味を抑えられたり、ホイップクリームなどと一緒に食べれば野菜の持つクセや風味がより和らぎます。

 

 

 

また、子供の野菜嫌いに関しては「このお菓子には野菜が入っていたよ」と食べた後に教えてあげると、「野菜ってそんなに不味くないのかも」と、野菜へのマイナスイメージを取り除いていく効果もあります。

【ほうれん草のシフォンケーキ】葉物野菜が苦手な人にもおすすめ

ほうれん草ペーストを加えたシフォンケーキはふわふわでしっとりとした食感です。また、クリームを添えることでより食べやすくなります。ほうれん草は風味・香りが苦手、という方が多いようですが、こちらのレシピではペースト状にして生地に練りこんでいるので風味や香りを感じにくくなっています。

【ほうれん草のパンケーキ】おやつにも朝食にもおすすめ

北欧では子供の給食やおやつとしても親しまれているほうれん草のパンケーキ。カリカリの表面と、もっちり食感で食べ応えもあり、フルーツジャムとの相性もバッチリです。ベーコンや卵料理、サラダなどの食事系のおかずを添えて食べるのもおすすめです。

【キャロットケーキ】にんじんの持つ自然な甘さを活かす

にんじんの栄養がギュッと詰まったキャロットケーキは、自然な甘さとスパイスの香りが特徴で、野菜の味はほとんど感じません。生地にはバターを使用しておらず、代わりにあっさりとした口当たりのグレープシードオイルを使用しています。バターなしでもしっとりもっちりとした食感に仕上がります。生地に入れるクルミは他のナッツやドライフルーツで代用しても美味しくできますよ。

【色々野菜のお食事マフィン】いろんな野菜を使って美味しく栄養を摂取する

ホットケーキミックスのほんのりとした甘さと、チーズやウィンナー、ベーコンなどの塩味とのバランスが良いマフィン。野菜のごろごろとした食感を楽しみたいのなら大きめに、野菜が苦手な人には細かくして混ぜ込むのがおすすめ。簡単に作れて、朝食にもおやつにもピッタリなレシピです。

【かぼちゃチーズケーキ】甘くて濃厚な大満足スイーツ

かぼちゃのモソモソとした食感が苦手という人にもおすすめなのが、かぼちゃのチーズケーキです。こちらのチーズケーキレシピはかぼちゃを潰して練り込んでいるので、かぼちゃの食感を残さず、滑らかなな口当たり。クリームチーズとかぼちゃの濃厚さがクセになる、甘党さんに特におすすめのレシピです。

【濃厚かぼちゃプリン】固め食感のプリンがお好きな方に

ケーキのようにホール型で作るかぼちゃプリン。固め食感のプリンが好きな人におすすめのレシピです。甘すぎるのは苦手という人でも、食べやすいプリンです。ホール型でもプリン型でも好きな形で作れます。

【スイートポテト】ほっくりやさしい甘さの懐かしスイーツ

生クリームやバターなしで作れるスイートポテトは、サツマイモの自然な甘さを感じられるスイーツです。オーブンが無くてもトースターで焼けるので、作りやすいというのもポイント。さつまいも本来のやさしい甘さを感じられ、甘味料の量も少ないので小さな子供のおやつにもおすすめです。

子供の野菜嫌い克服アイデア

 

ここまでおすすめの野菜スイーツレシピをご紹介しましたが、ここからはくらマグ編集者が実際に子供の野菜嫌い克服のために取り入れたアイデアを紹介します。

【葉物野菜とフルーツのスムージー】栄養を余すことなく摂取

 

りんごやバナナ、オレンジなど手に入れやすいフルーツと、ほうれん草や青梗菜など葉物野菜で作るスムージーは朝食にぴったりです。水でも美味しいのですが、より飲みやすくしたい場合は豆乳やアーモンドミルクで作るのがおすすめです。

【ケークサクレ】野菜のカサを減らし食べやすくする

ホットケーキミックスの優しい甘さとウィンナーやチーズの塩味のバランスが子供に好評だったケークサレ。玉ねぎやブロッコリーなど小さく切りやすい野菜を入れると取り入れやすいです。冷凍の野菜ミックスを使うのもおすすめですよ。

【デザート系おかず】スイーツ感覚でも食べられる味に仕上げる

 

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さつまいもやかぼちゃなど元々甘い野菜は潔く、デザートのような立ち位置の一品として作ります。さつまいものレモン煮はお弁当のおかずにも取り入れることができます。また、かぼちゃサラダはサンドイッチの中身としてもおすすめですよ。

定番野菜も季節野菜もおいしく食べられるスイーツに変身

 

野菜スイーツは好き嫌いの克服アイデアとして取り入れやすく、そのレシピの数も豊富です。今回紹介したレシピはどれも作りやすく、野菜嫌いの人でも食べやすいものをご紹介しました。野菜を無理なく、美味しく食べられる工夫として参考にしてみてくださいね。