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Jun 02, 2024

焼肉のたれの賞味期限はいつまで?焼肉以外の活用方法もご紹介

開栓後の焼肉のたれが冷蔵庫に残っているけどいつまで使えるんだろう?とお悩みではありませんか?焼肉のたれは焼肉だけでなく、さまざまな料理のアレンジに取り入れることができます。本記事では、副菜から主菜、主食まで焼肉のたれの活用レシピを解説します。どれも簡単でお手軽なレシピなので、今晩の献立に困ったときにもぜひ役立ててみてくださいね。

焼肉のたれの賞味期限

焼肉のたれ

 

焼肉のたれの賞味期限は、メーカーにもよりますが8カ月~1年前後です。原材料に砂糖や塩など、長期保存に適した素材が使われているため、長めに設定されていることが多いです。ただしメーカーや商品によっては賞味期限が早いものもあるので、ラベルなどに記載の賞味期限をチェックしましょう。

開封後は2週間以内が目安

開封してしまった焼肉のたれを美味しく味わえる期間は、2週間以内といわれています。賞味期限は、基本的に未開封で保存できる期間を指します。開封後は酸素に触れると味が劣化したり、細菌が繁殖しやすくなったりしてしまうため、できるだけ早く使い切ることを心がけましょう。また、開封後の焼肉のたれはきちんとフタを閉めて冷蔵庫で保管することも大切です。

焼肉のたれ活用レシピ~副菜編~

焼肉のたれのアレンジレシピを紹介します。まずはもう一品ほしいとき、おつまみを作りたいときに役立つ副菜レシピをチェックしましょう。

おつまみきゅうり

おつまみきゅうり

 

焼肉のたれをきゅうりと揉むだけで簡単にできるおつまみきゅうりは、簡単なのにいくらでも食べられそうなおいしさです。キャベツに変える、豆板醤をプラスするなど、アレンジも自在なのでぜひ今日の晩酌に試してみてくださいね。

 

<材料>
・きゅうり…2本
・焼肉のたれ…大さじ3
・白いりごま…大さじ2
・塩…少々

 

<作り方>
1.きゅうりのへたを切り落とし、端から食べやすい大きさに乱切りする
2.保存袋に1、塩、焼肉のたれ、白いりごまを入れてもみこみ、冷蔵庫で10分おいて完成

味付け玉子

味付け玉子

 

焼肉のたれだけでできる味付け卵のレシピを紹介します。メインや副菜を作っている間にできるので、もう一品欲しいときにおすすめです。

 

<材料>
・卵…2個
・焼肉のたれ…適量

 

<作り方>
1.鍋にたっぷりの水をいれて火にかけ、沸騰したら卵を7~8分ほど茹でる
2.卵を流水で冷やして焼肉のたれと一緒にポリ袋に詰める
3.冷蔵庫で40分ほど放置したら完成

韓国風サラダ

韓国風サラダ

 

焼肉のたれでしっかり食べ応えのあるサラダを作りましょう。火を使わず基本的に切って混ぜるだけなので、手軽に野菜を取りたいときにおすすめです。

 

<材料>
・レタス(サンチュ)…適宜
・きゅうり…1本
・わかめ…適宜
・長ねぎ…10cm
(A)焼肉のたれ…大さじ1
(A)米酢…大さじ1
(A)水(または出汁)…大さじ1と1/2
(A)ごま油…小さじ2
(A)すりごま…大さじ1
・炒りごま…適宜

 

<作り方>
1.レタスは適当にちぎり、わかめを水で戻しておく
2.Aの材料を全て混ぜてドレッシングを作る
3.きゅうりは縦半分に切って厚めの斜め切り、長ねぎは3等分して白髪ネギにする
4.1と3の野菜を合わせて盛り付け、2のドレッシングをかけてお好みで炒りごまをふりかけたら完成

厚揚げ焼き

厚揚げ焼き

 

ヘルシーな厚揚げを焼肉のたれで味付けして、ダイエット中でも満足度の高い一品を作りましょう。作り方も簡単なので、ちょっと小腹がすいたときにも役立ちます。

 

<材料>(1人前)
・厚揚げ…1枚
・焼肉のたれ…大さじ3
・刻みねぎ、ごま…適量
・ごま油…小さじ1

 

<作り方>
1.厚揚げにお湯をかけて油を抜いた後、一口大に切る
2.フライパンにごま油を熱して1を焼き、両面に焼き目がついたら、焼肉のたれを加える
3.器に盛り付け、刻みねぎ、ごまを散らして完成

焼肉のたれ活用レシピ~主菜編~

焼肉のたれは、副菜はもちろん、主菜でもしっかり活躍してくれます。手の込んだ料理をする時間がない、簡単に作れるレシピを知りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

肉じゃが

肉じゃが

 

和食の定番肉じゃがも、焼肉のたれを使えば簡単に作れます。料理初心者の方、パパっと簡単に本格的な肉じゃがを作りたい方におすすめです。

 

<材料>
・牛薄切り肉…100g
・じゃがいも…2個
・たまねぎ…1/2個
・にんじん …1/4本
・焼肉のたれ…100ml
・水…300ml
・サラダ油…適量

 

<作り方>
1.牛薄切り肉は一口大に、じゃがいもは4つ切りにして水にさらす
2.たまねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りにする
3.鍋でサラダ油を熱して1を炒め、水を入れる
4.ひと煮立ちしたら焼肉のたれを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら完成

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

 

脂ののったぶりの照り焼きは、老若男女大好きな和食メニューの一つですよね。焼肉のたれを使って、甘辛いぶりの照り焼きを作ってみましょう。

 

<材料>
・ぶり(切り身)…2切れ
・焼き肉のたれ…大さじ2
・長ねぎ…1本
・サラダ油…小さじ2

 

<作り方>
1.ぶりを焼き肉のたれに10〜15分漬ける(時々裏返す)
2.長ねぎを3〜4cmの長さに切る
3.フライパンにサラダ油を熱して1の汁気をきって並べ、2も並べて中火で焼きつける
4.焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら、ぶりを漬けておいたたれも加えてからめる
5.皿にぶりとねぎを盛りつけて、完成

手羽元煮

手羽元煮

 

手羽元の煮込みも、焼肉のたれを使って簡単に作れます。子レンジで手羽元を加熱するとよりふっくらジューシーな仕上がりになりますよ。

 

<材料>(2人前)
・鶏手羽元…6本
(A)焼肉のタレ…大さじ2
(A)しょうゆ…大さじ2
(A)砂糖…大さじ1
(A)すりおろしニンニク…小さじ1
・小ねぎ (小口切り)…適量

 

<作り方>

1.フォークで手羽元を数カ所刺す
2.保存袋に、1と(A)を入れ揉み込む
3.耐熱容器に2を入れラップをして、600Wの電子レンジで5分程加熱する
4.手羽元の上下を返して、ふんわりとラップをかけ、さらに5分程加熱する
5.中まで火が通ったら器に盛り付け、小ねぎを散らして完成

焼肉のたれ活用レシピ~主食編~

焼肉のたれはごはんや主食との相性もぴったりです。焼きおにぎりや焼きうどんなど、これ一つでしっかり食べ応えのある主食メニューを作ってみましょう。

焼きおにぎり

焼きおにぎり

 

焼きおにぎりの味付けに焼肉のたれを使うと、甘辛くて病みつきになる仕上がりになりますよ。おこげを作って、美味しい焼きおにぎりに仕上げましょう。

 

<材料>
・ご飯…340g
・焼肉のたれ…大さじ1

 

<作り方>
1.ご飯を3等分しておにぎりを作る
2.フライパンを温めておにぎりを並べ、弱~中火で片面ずつ焼く
3.火を弱めて焼肉のたれを加え、全体にからめて完成

焼きうどん

焼きうどん

 

がっつり食べたい!疲れたから簡単に作りたい!という方におすすめのレシピです。お肉だけでなく野菜もしっかり取れるので、忙しいときでも栄養バランスのいい食事ができますよ。

 

<材料>(1人前)
・冷凍うどん…1玉
・豚バラ薄切り肉…100g
・たまねぎ…1/4個
・ニラ…1/3束
・焼肉のたれ…大さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
・温泉卵…1個

 

<作り方>
1.たまねぎは薄切りに、ニラは4cm幅に切る
2.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る
3.耐熱皿に冷凍うどんをのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで表示時間通りに加熱する
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を加えて中火で炒める
5.肉の色が変わったらたまねぎを加えてさっと炒める
6.うどん、焼肉のたれを加えて炒め合わせ、ニラを加えてさっと炒める
7.器に盛り、温泉卵をのせて完成

おわりに

焼き肉のたれアレンジ料理

 

焼肉のたれを使った簡単アレンジレシピを紹介しました。焼肉以外にも幅広い料理に使えて、満足感たっぷりの味に仕上げることのできる焼肉のたれ。すぐに食べられるおつまみレシピからがっつり食べたいときの主食レシピまで、さまざまなアレンジレシピに挑戦して、余った焼肉のたれをぜひ有効活用してみてはいかがでしょうか。