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Mar 21, 2024

基本のアイシングクッキーの作り方|失敗しないコツ&おすすめのデコレーションデザインを紹介

おいしく、見た目も可愛いアイシングクッキーは、みんなが集まるパーティやプレゼントにぴったりのお菓子です。一見すると初心者が手作りするのは難しそうに感じられるかもしれません。しかし実は基本のレシピさえ掴めば、誰でも簡単にアイシングクッキーを手作りすることができるんです。この記事では、基本のアイシングクッキーの作り方とコツを紹介します。おしゃれなデザインアイデアも紹介しますので、ぜひ最後までご覧くださいね。

アイシングクッキーとは?

 

アイシングクッキーは、土台となるクッキーに、卵白や粉砂糖を練って作ったカラフルなアイシングクリームを使ってデコレーションしたお菓子です。シンプルな作りでありながらも、おしゃれで華やかな自分好みのデザインに仕上げられるため、ハロウィンやクリスマスといったイベントや、誕生日などのプレゼントとして人気があります。

アイシングクッキーの基本材料

基本的なアイシングクッキーを作るための材料を紹介します。アイシングクッキーは土台となる「クッキー」と、デコレーションのための「アイシングクリーム」、アイシングクリームを絞り出す「コルネ」が必要です。ただし土台となるクッキーは、かためで表面が平らな市販のクッキーでも作れます。

 

【コルネの基本材料】
・オーブンペーパー又はOPP
・テープ

 

【クッキーの基本材料】(直径4.5cmの丸型約35枚分)
・薄力粉:200g
・無塩バター:110g
・グラニュー糖:70g
・全卵:35g
・アーモンドプードル:30g

 

【アイシングクリームの基本材料】
・粉糖:300g
・卵白:20g
・水:55g
・食紅:適量

アイシングクッキーの基本材料「コルネ」の作り方

 

まずはアイシングクリームを絞るためのコルネの作り方を紹介します。

 

【作り方】

1.オーブンペーパー又はOPPを対角線でカットする
2.先端になる部分を持ち短い方から巻く
3.先端を締め、テープでとめれば出来上がり

 

必要な色の分だけ作りましょう。またコルネは100均でも販売されています。

アイシングクッキーの基本材料「クッキー」の作り方

 

土台となるクッキーの作り方を紹介します。

 

【作り方】

1.無塩バター・グラニュー糖・卵をしっかりと馴染ませる
2.アーモンドプードルをさくっと混ぜ合わせる
3.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる
4.生地を伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かす
5.好きな形に型を抜き、150℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり

 

アイシングクッキーを作るのが初めての場合は、大きめのクッキーを用意するとデコレーションがしやすいですよ。

アイシングクッキーの基本材料「アイシングクリーム」の作り方

 

デコレーションのためのアイシングクリームの作り方を紹介します。

 

【作り方】

1.粉糖・卵白・水を入れ、ふわっとするまで2〜3分しっかり混ぜ合わせる
2.クリームを小皿に分ける

3.食紅を爪楊枝の先につけ、数滴ずつたらしながら食紅着色していく。少量で色がつきやすいため、少しずつ混ぜながら好みの色にするのがポイント
4.固い場合は水を加え、逆に緩い場合は砂糖を加えて硬さ調整したら、出来上がり

 

アイシングクリームは固くなりやすいため、作成後は濡れ布巾をかけておきましょう。

アイシングクッキーの作り方

 

(動画4:04から)

それでは、準備した材料を使ってアイシングクッキーを作っていきましょう。

 

【作り方】

1.作成したコルネの中にアイシングクリームをつめる
2.入れ口を折ってテープで止める
3.コルネの先を細く切る
4.クリームを絞りアウトラインを描く
5.はみ出さないように中を塗りつぶす。空気が入ったり、はみ出したりした場合は爪楊枝で整えるのがポイント
6.土台となる色が乾いたら、上に好きなデザインを描く
7.半日以上乾かしたら出来上がり

 

好きなデザインを描いて、自分だけのオリジナルアイシングクッキーにしてみてくださいね。

アイシングクッキーを作るコツ

ここではアイシングクッキーを上手に作るコツを3つ紹介します。

アイシングクッキーを作るコツ①アイシングクリームの固さで用途を分ける

 

アイシングクリームは、用途に応じて硬さを調整するのが、成功のコツです。線を描いたりアウトラインを縁どったりする場合は固いクリームを。一方アウトラインの中を塗りつぶす場合は、やわらかいクリームを使うとムラなく仕上げることができます。アイシングクリームを固くしたい場合は砂糖を加え入れ、やわらかくしたい場合は水を足して調整しましょう

アイシングクッキーを作るコツ②線の描き方のコツをつかむ

アイシングクリームできれいな線を描くにはコツがあります。まず描き始めにコルネの先端を軽くクッキーに押しつけ、しっかりと密着させます。そしてクッキーからコルネを少し浮かせるようにして動かし、均一に力を加えて線を描きましょう。描き終わりは再び先端を軽く押し付けてからゆっくりと離すと、美しく仕上がります。

アイシングクッキーを作るコツ③ツノをとって滑らかにする

アイシングクリームでデコレーションを行う際、硬めのクリームを使用すると乾燥が早く、ツノが立ちやすくなります。ツノを解消するためには、湿らせた爪楊枝などの先を使ってツノをなでましょう。やさしくなでると、クリームが溶けてツノがなくなり、滑らかな仕上がりになりますよ。

おすすめのアイシングクッキーデザインアイデア

ここではおすすめのアイシングクッキーを作るアイデアを3つ紹介します。

おすすめデザイン①100均のアイシングパウダーで作る「ハートのアイシングクッキー」

 

ダイソーなどの100均のアイシングパウダーを使うと卵白や粉糖なしで簡単にアイシングクリームを作ることもできますよ。100均の材料を使って簡単にハートのアイシングクッキーを作る方法を紹介します。

 

【材料】
・クッキーの型(ハート型)
・アイシング用しぼり機
・アイシングパウダー(レッド)
・アイシングパウダー(ホワイト)

 

【作り方】
1.ハートのクッキー型でクッキーを作成する
2.アイシングパウダーでホワイトとピンクのアイシングクリームを作る。ピンクはアイシングパウダーのレッドとホワイトを混ぜて作りましょう
3.それぞれのアイシングクリームをアイシング用絞り機に入れる
4.ピンクのアイシングクリームでクッキーの周りを縁取り、中を塗りつぶす
5.土台が乾いたら白のアイシングクリームで水玉模様を描く
6.半日以上乾かしたら、出来上がり

 

100均のアイシングパウダーを使うと、卵白などで作るアイシングクリームとは質感が異なり、もったりと重くツヤ感があるクリームになります。

 

おすすめデザイン②アイシングで可愛く彩る「ドーナツクッキー」

 

【材料】
・タピオカストロー
・アイシングクリーム
・トッピングシュガー

 

【作り方】
1.丸型でクッキーの型を抜き、真ん中をタピオカストローでくり抜く
2.170℃で予熱したオーブンで15分焼く
3.好みの色のアイシングクリームを作り、ドーナツのように土台を塗っていく
4.土台が乾いたら、アイシングクリームで模様を描いたり、星型やハートのシュガー、クリスタルシュガー、パウダーシュガーなどでトッピングをしたりして、出来上がり

 

可愛く楽しいドーナツ型のアイシングクッキーは、プレゼントやイベントにおすすめ。華やかなのでS N S映えも抜群ですよ!

おすすめデザイン③一工夫加えた「アートのようなアイシングクッキー」

 

一工夫加えれば、アートのようにおしゃれなアイシングクッキーも作れます。例として、グラデーション柄のアイシングクッキーの作り方を紹介します。

 

【材料】
・ハート型のクッキー
・アイシングクリーム(ピンク・紫・白)

 

【作り方】
1.ハート型のクッキーの上に固めのクリームを3色絞る
2.ヘラでなでるようにして、アイシングクリームを広げていく。完全に混ぜ合わさず、グラデーションにしていくのがポイント
3.土台が乾燥したら、上にお好みで文字を描き、できあがり

 

上にメッセージを描く、縁を囲むようにクリームを絞る、チェック柄にする、色を混ぜ合わせるなどの方法で、自分だけのおしゃれなデザインにしてみてくださいね。

おわりに

 

基本のアイシングクッキーの作り方を紹介しました。今回紹介した手順やコツを押さえつつ、独自のアイデアでデザインすれば素敵な作品が生まれることでしょう。ぜひ、お気に入りのアイシングクッキーを作って、特別なひと時を楽しんでくださいね。