ひんやり冷たくて甘いチョコミントは、一度食べるとハマる人が続出しています。近年はチョコミントのスイーツが続々と登場しており、チョコミントをこよなく愛する「チョコミン党」にとっては嬉しい限りですよね。そんなチョコミントスイーツ、自分でも作れるレシピがあることをご存知ですか?本記事では、チョコミントの手作りレシピを10選紹介します。
MOKUJI
爽やか!チョコミントの魅力って?
チョコミント始まりは19世紀のイギリスといわれています。チョコレートの甘さとミントの爽やかさが口のなかでマッチして、大人な味わいを楽しめるのがチョコミントの魅力です。日本で最初にチョコミントが上陸したのが1974年で、目黒にサーティーワン1号店がオープンしたことがきっかけといわれています。そして段々とチョコミントを使ったアイスクリームが流行し始め、現在はアイスクリームだけでなくケーキやドリンク、マカロンなど多種多様なスイーツが登場しています。
チョコミン党が増加?チョコミントにはいろんな効果が
チョコレートに含まれるカカオはリラックス効果があり、イライラや不安な気持ちをやわらげてくれます。ミントの葉にもリラックスできる効果があるだけでなく、その香りには頭をすっきりさせてくれる効果も期待できます。メンソールは気持ちをすっきりリフレッシュさせてくれるので、仕事に行き詰まったときや休憩したいときにもぴったりです。
市販のお菓子は夏にかけて発売!
チョコミントは、その爽やかさから夏にかけて新商品が登場することが多いです。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるアイスクリームや、ご褒美にぴったりのケーキ、ほっと一息つくのにちょうどいいドリンクなど、チョコミン党にとってはたまらない季節ですね。
見栄えも抜群!チョコミントの手作りスイーツレシピ10選
チョコミントスイーツはコンビニからスイーツショップまでさまざまな場所で購入できますが、自分で手作りすることも可能です。自分好みのチョコミントスイーツを作れたら、おうちカフェタイムももっと楽しめそうですね。初心者でも簡単に作れるチョコミントスイーツのレシピを紹介するので、早速チェックしてみましょう。
手作りレシピ①チョコミントティラミス
スイーツの定番のティラミスもチョコミント風味に自分でアレンジしてみましょう。
<材料>(4人分)
・マスカルポーネチーズ…200g
・生クリーム…200cc
・砂糖…40g
・ミントリキュール…小さじ5杯
・食紅(青)…適量
・ミルクチョコレート…2枚
・ブラックココアクッキー…18枚
・ミント…適量
[下準備]
・ミルクチョコレートを荒く刻んでおく
・ブラックココアクッキーを大きめに砕いておく
<作り方>
1.ボウルに生クリームと砂糖、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる
2.ミントリキュールと食紅(青)を加えて、全体の色が均一になるように混ぜる
3.刻んだミルクチョコレートを加えて、軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やす
4.器に砕いたブラックココアクッキーと3を交互に入れる
5.残ったブラックココアクッキーとミントを飾って完成
アルコールが苦手な方やお子様が召し上がる場合は、ノンアルコールのミントシロップを使ってみてくださいね。
手作りレシピ②チョコミントタルト
爽やかでアメリカンな見た目がパーティーにもぴったりの、チョコミントタルトのレシピです。市販のタルト台を使うことで手軽に作れるので、スイーツづくりが初めての方にもおすすめです。
<材料>(6個分)
・タルト台…6個
・ココアビスケット…1枚
[フィリング]
・クリームチーズ…100g
・生クリーム…50ml
・ビターチョコレート…100g
・砂糖…30g
[ミントホイップクリーム]
・生クリーム…100ml
・砂糖…小さじ1
・食紅(青)…適量
・ミントリキュール…少々
[下準備]
・クリームチーズを室温に戻しておく
・ビターチョコレートを軽く刻んでおく
<作り方>
1.[フィリングを作る]ボウルに刻んだビターチョコレート、生クリームを入れて、600Wの電子レンジで1分加熱する
2.1をなめらかになるまで混ぜる
3.別のボウルにクリームチーズ、砂糖、2を加えてなめらかになるまで混ぜる
4.3を口金の付いた絞り袋に入れる
5.タルト台に4を絞る
6.[ミントホイップクリームを作る]ボウルに生クリーム、砂糖、食紅(青)、ミントリキュールを入れて、ツノが立つまで泡立てる
7.5に6を絞り、砕いたココアビスケットを振りかけたら完成
手作りレシピ③チョコミントどら焼き
洋菓子のチョコミントと和菓子のどら焼きがコラボしたユニークなメニューも、手作りが可能です。手順が多いですが、一つひとつの工程を丁寧に進めていきましょう。生地→クリーム→合わせる順番で書いていきます。
[どら焼き生地]
<材料>(どら焼き約12-16枚分)
・ホットケーキミックス…150g
・ココアパウダー…5g
・ブラックココアパウダー…5g
・卵(L)…1個
・上白糖…大さじ2(約26g)
・はちみつ…大さじ2 (約42g)
・みりん…大さじ1
・重曹…2g
・牛乳…100ml
<作り方>
1.ボウルに砂糖、はちみつ、みりん、卵を混ぜる
2.1に牛乳を加えて混ぜる
3.2にホットケーキミックスとココアパウダーを振るい入れ、混ぜる
4.フライパンを温め弱火で焼く
5.気泡が出たらひっくり返し裏側も焼く
6.取り出して冷ましてからパサつかないようラップする
[チョコミント生クリーム]
<材料>
・a. 生クリーム…100ml
・a. ホワイトチョコレート…40g
・b. 生クリーム…100ml(七部立て)
・b. グラニュー糖…15g
・ミントリキュール…大さじ2(30ml)
・食紅(青)…適量
・ブラックチョコレート…適量
<作り方>
1.ホワイトチョコレートとブラックチョコレートを刻んでおく。ブラックはある程度均一に
2.aの生クリームを温めて、ホワイトチョコレートと混ぜ乳化させる
3.bを合わせて氷水を当てながら七分立てにして、ミントリキュールを少しずつ入れる
4.3に2を入れてよく混ぜる
5.食紅(青)を少しずつ入れながらホイップし色と硬さを調節する
6.最後にブラックチョコレートを入れてゆっくり混ぜたら完成
[仕上げ]
1.絞り袋に[チョコミント生クリーム]をいれる
2.円を描くように[どら焼き生地]に1を絞る
3.2の上からブラックココアパウダーをお好みでふりかける
4.生地をかぶせて完成
手作りレシピ④チョコミントアイスクリーム
チョコミントスイーツの定番、アイスクリームを自宅で手作りしてみましょう!自分好みに仕上がれば、普段より特別に贅沢なスイーツタイムを楽しめますよ。
<材料>
・ミントの葉…3g
・牛乳…50ml
・全卵…60g
・グラニュー糖…40g
・はちみつ…10g
・生クリーム35%…200ml
・チョコレート…80g
<作り方>
1.ミントを洗い、葉の部分のみを使用する
2.ミントの葉と牛乳を合わせミキサーにかけてミントミルクを作る
3.生クリームを立ててから2のミントミルクと合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
4.ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつを加え泡立てる
5.4をもったりするまで泡立てたら、冷やしておいた3のクリームを合わせて冷凍庫で冷やし固める
6.ミントアイスが固まってきたら刻んだチョコを加え一晩寝かせ、完成
手作りレシピ⑤チョコミントマカロン
大人気スイーツのマカロンを手作りしてみましょう!色鮮やかなチョコミントのマカロンは、パーティーのおもてなしや手土産にぴったりです。
[マカロン生地]
<材料>
・卵白…40g
・グラニュー糖…30g
・アーモンドプードル…40g
・粉糖…60g
・食紅(青、緑)…お好みで
<作り方>
1.オーブンを180℃に予熱しておく
2.ボウルに卵白を割り入れ、1度冷凍庫に入れて5分ほど固まらない程度に冷やす
3.アーモンドプードルと粉糖を合わせ、だまが残らないよう2回ほどふるう
4.冷やした卵白を取り出し軽くブレンダーで泡立てる
5.軽く泡立ったらグラニュー糖10g(3分の1)加えて再度ブレンダーで泡立てる
6.ツヤが出てきたらグラニュー糖を10g(残量の半分)加えて再度ブレンダーで泡立てる
7.つやっとしたメレンゲになったところで残りのグラニュー糖と食紅(青、緑)を加えて再度ブレンダーで泡立てる
8.持ち上げて角が立つくらいのつやっとしたメレンゲになったら、ブレンダーを低速にして、気泡を安定させる
9.3を加え、ゴムベラで生地とメレンゲの気泡を押しつぶしながら混ぜ合わせる
10.生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを乗せた天板に直径約3cmほどに絞る
11.絞り終えたら天板の底をたたき、気泡を浮き上がらせる
12.気泡を楊枝などでつぶす
13.そのままの状態で乾燥させる(30分~1時間目安)
14.180℃のオーブンで3分焼く
15.130℃のオーブンで11分焼く
16.焼き上がったら天板に置いたままあら熱をとり、完成
[チョコミントガナッシュ]
<材料>
・チョコレート…100g
・生クリーム…100g
・ミントリキュール…30ml
・ミントエッセンス…5cc
・無塩バター…10ml
<作り方>
1.チョコレートをボウルに入れる
2.沸騰直前に温めた生クリームを加え、チョコレートを溶かす
3.無塩バターを加えてよく混ぜる
4.ミントリキュールとミントエッセンスを加えよく混ぜる
5.氷水であら熱を取り、絞り出しやすい固さにする
[仕上げ]
1.マカロンをゆっくりオーブンシートからはがす
2.大きさが合う生地をペアで組み合わせ、片方の真ん中を指で軽くへこませる
3.溶かしたチョコレートで上部になるマカロン生地に模様を描き、5分冷蔵庫で冷やす
4.2でへこませた箇所へ、ガナッシュを絞り出す
5.上部になるマカロン生地をかぶせ、軽くサンドしたら完成
手作りレシピ⑥チョコミントシェイク
暑い季節に心も体もひんやりとさせてくれるチョコミントシェイクを自宅で作ってみましょう。リモートワーク中のリフレッシュなどに、ぜひ楽しんでみてくださいね。
<材料>
・オレオクッキー…4枚
・牛乳…100g
・氷 …100g
・バニラアイス…100g
・ミントシロップ…15g
・チョコレート…10g
・ホイップクリーム…適量
・チョコレートソース…適量
・ミント…適量
<作り方>
1.オレオクッキー2個分を分解しクリームを剥がす
2.グラスにオレオクッキーを入れ、スプーンなどを使い粗めに砕く
3.ミキサーに牛乳・ミントシロップ・氷・チョコレート・バニラアイスを入れ、氷が細かく砕けるまで攪拌する
4.グラスの側面にチョコレートソースで模様をつける
5.グラスに3を注ぎ入れ、ホイップクリームを乗せてチョコソースをかける
6.お好みでミントを飾って、チョコミントシェイクの完成
オレオが入っているのでタピオカストローを使ってお飲みください♪
手作りレシピ⑦チョコミントムース
食後のデザートなどにぴったりのチョコミントムースの作り方です。一晩寝かせることでよりミントの香りを満喫できるので、時間に余裕があるときに作るのがおすすめです。
[ココアスポンジ]
<材料>
・卵白…2個
・砂糖…60g
・卵黄…2個
・薄力粉…50g
・ココアパウダー…10g
・牛乳…15g
・こめ油…10g
[チョコミントムース]
<材料>
・板ゼラチン…5g
・ミント…5-15g
・水…50g
・牛乳…150g
・卵黄…2個
・砂糖…40g
・生クリーム…170g
・砂糖…15g
・クーベルチュールスイートチョコレート…60g
・食紅(青・緑)…適量
[グラサージュココア]
<材料>
・板ゼラチン…2g
・砂糖…45g
・ココアパウダー…15g
・水…40g
・生クリーム…30g
・クーベルチュールスイートチョコレート…20g
[下準備]
・オーブンを190℃に予熱しておく
・ブラックチョコレートを刻んでおく
・[チョコミントムース]板ゼラチン5gは氷水に入れてふやかしておく
・[チョコミントムース]クーベルチュールチョコレート60gを荒く刻んでおく
・[グラサージュココア]板ゼラチン2gを氷水につけてふやかす
<作り方>
1.[ココアスポンジを作る]卵白2個をボウルに入れ、砂糖60gを3回に分けて加え、都度よく混ぜてメレンゲを作る
2.1に卵黄2個を加えて混ぜる。
3.薄力粉とココアパウダーを振るい入れて切るように混ぜる
4.牛乳とこめ油を混ぜ、3の生地を少し加えて混ぜてから、3に加え入れ、均一に混ぜる
5.オーブンシートを敷いた天板に記事を流し入れ、表面を平にしてから190℃のオーブンで12〜14分焼く
6.焼き上がったら天板から外して様しておく
7.[チョコミントムースを作る]鍋にミント5g、水50gを入れて火にかけ牛乳150gを加え、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます
8.卵黄2個に砂糖40gを加え、白っぽくなるまで混ぜる
9.8に7を加え、弱火にかける
10.9を火からおろし、ふやかした板ゼラチンの水気を切って加えてから混ぜる
※氷水に当てながら混ぜる
11.生クリーム170g、砂糖15gを氷水に当てながら泡立てる。10を加え入れ、よく混ぜて食紅の緑と青で色付けする。
12.刻んだチョコレートを加えざっくりと混ぜる
13.[ムースとスポンジを合わせる]ココアパウダーをムースフィルムの直径に合わせてくり抜く
14.ムースフィルムの底にココアスポンジを敷き、チョコミントムースを絞り出したら、冷蔵庫で1〜2時間程冷やす
15.[グラサージュを作る]砂糖45gとココアパウダー15gを混ぜ合わせてから、生クリーム30g・水40gを加えて更に混ぜる
16.15を中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかした板ゼラチン2gの水気を切ってから混ぜ合わせる
17.16にクーベルチュールチョコレート20gを加え入れる
18.チョコミントムースが固まったら17を茶漉しでこしながらコーティングし、冷蔵庫で1〜2時間程冷やし固める
19.[仕上げ]ココアパウダーとミントを飾り付けたら完成
手作りレシピ⑧チョコミントミルクレープロールケーキ
ミルクレープのロールケーキもチョコミントで作ってみましょう。ココア生地と生クリームの作り方に分けて解説します。
[ココア生地]
<材料(長方形クレープ約16枚分)>
・a. ココアパウダー…15g
・a. ブラックココアパウダー…10g
・a. 強力粉…150g
・a. グラニュー糖… 50g
・a. 塩…3g(二つまみくらい)
・b. 全卵…1個
・b. 牛乳…450ml
<作り方>
1.aの粉類をふるい、bと混ぜる
2.1を冷蔵庫に入れ、3時間程寝かせる
3. エッグパンに40ml程(レードル2杯分)の2を入れ、両面を焼いていく
4.粗熱をとってから重ね、ラップをかけ冷やす
[チョコミント生クリーム]
<材料>
・a. 生クリーム…200ml
・a. ホワイトチョコレート…100g
・b. 生クリーム…200ml(七部立て)
・b. グラニュー糖…15g
・ミントリキュール…大さじ4(60ml)
・食紅(水色)…適量
・ブラックチョコレート…適量
[下準備]
・ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく
・ブラックチョコレートを刻んでおく
<作り方>
1.ホワイトチョコレートとブラックチョコレートを刻む
2.aの生クリームを温め、刻んだホワイトチョコレートに注ぎいれ、1分程おいてからしっかり混ぜ合わせる
3.bを合わせて冷やしながら七分立てにし、ミントリキュールを少しずつ入れ混ぜ合わせ、2に入れる
4.食紅を入れて色味を調整する
5.4にブラックチョコレートを入れ、ゴムベラで切るように混ぜてから冷蔵庫でよく冷やす
[仕上げ]
1.[チョコミント生クリーム]を[ココア生地]の上に伸ばし、巻いてロールケーキにする
2.冷蔵庫で冷やしたら完成
手作りレシピ⑨チョコミントのレアチーズケーキ
レアチーズケーキが好きな方は多いですよね。人気のレアチーズケーキを、ほんのりチョコミント風にできるレシピです。
<材料(直径15㎝のケーキ型1台分)>
・クリームチーズ…150g
・グラニュー糖…40g
・牛乳…75g
・ミントリキュール…大さじ2~3
・水…大さじ2
・粉ゼラチン…5g
・生クリーム…150g
・グラニュー糖…大さじ1
・板チョコレート…30g
・バタービスケット…60g
・バター…25g
・飾り用チョコチップ…適量
[下準備]
・粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておく
・板チョコレートを細かく刻んでおく
<作り方>
1.バタービスケットを袋に入れ、綿棒などで細かく刻む
2.レンジで20秒ほど温めて溶かしたバターと1をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
3.バターをケーキ型に塗り、クッキングシートを敷いたケーキ型の底に2を敷き詰めたら冷蔵庫で冷やす
4.クリームチーズをクリーム状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ都度よく混ぜる
5.4に牛乳を3回に分けて入れ都度よく混ぜる
6.5にミントリキュールを入れてよく混ぜる
7.水でふやかしたゼラチンを500Wのレンジで20秒加熱し、6に混ぜ入れる
8.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、八分立てに泡立てる
9.7に8を入れ混ぜ合わせる
10.9に刻んだ板チョコレートを入れてよく混ぜる
11.冷やしておいた型に10を流し入れ、飾り用チョコチップを加えたら、冷蔵庫で2時間程冷やし固めて完成
手作りレシピ⑩チョコミントミルク
ほっと一息つきたい時に楽しめるチョコミントミルクの作り方です。トッピングなどでアレンジして、おうちカフェタイムを満喫しましょう。
<材料>
・牛乳…200㏄
・ミント…10g
・グラニュー糖…5g
・ダークチョコレート…40g
<仕上げ用>
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…5g
・ダークチョコレート…1かけ
・ミント…2枚
<作り方>
1.鍋に牛乳とミント(10g)を入れ中火にかける
2.沸騰したら弱火にして10分程温める
3.鍋の中身をザルで濾してボウルに入れ、グラニュー糖を加える
4.別のボウルにダークチョコレート(40g)を入れ、湯せんして溶かす
5.4のボウルに3のボウルの中身を3回に分けて加え、都度ゴムベラで混ぜる
6.5の中身が完全に混ざったらグラスに注ぐ
7.別のボウルに仕上げ用の生クリ―ムとグラニュー糖を入れ、八分立てにする
8.6のグラスの上に、絞り袋で生クリームをトッピングする
9.刻んだ仕上げ用のダークチョコレートとミントを飾ったら完成