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Feb 03, 2024

【バレンタイン】クッキーの作り方9選|基本&簡単アレンジで手作りしよう

複数種類のクッキー

バレンタインのギフトといえばチョコレートが定番ですが、手作りのクッキーを渡すのもおすすめ。基本の作り方を押さえてアレンジを加えるだけで、手の込んだ美味しそうなクッキーが作れます。この記事では、クッキー作りに必要な道具と基本の作り方、アレンジレシピを紹介します。

クッキーを作る前に道具を揃えよう

型を抜いたハート型のクッキー

 

クッキーを作る前に必要な道具を揃えておきます。基本の道具は以下の7つですが、作るものに合わせてクッキー型などを用意しましょう。

 

<基本の道具>

  • ・はかり
  • ・粉ふるい
  • ・ボウル
  • ・泡立て器
  • ・ゴムベラ
  • ・オーブンシート
  • ・ケーキクーラー など

基本のクッキーの作り方

お皿にのった手作りクッキー

 

手作りクッキーといっても作り方はさまざまです。まずは型抜きクッキー、アイスボックスクッキー、絞り出しクッキーの基本の作り方を押さえましょう。

型抜きクッキー

 

型抜きクッキーは、お好みのクッキー型で型抜きをして焼くだけなので、比較的簡単に作れます。

 

<材料>

  • ・バター 100g
  • ・砂糖 60g
  • ・卵 1/2個
  • ・薄力粉 200g
  • ・塩 少々
  • ・バニラオイル 少々

 

<作り方>

  1. ボウルにバターと砂糖、塩を入れ、溶き卵を2回に分けながら加えて混ぜる
  2. 1にバニラオイルを少々ふりかける
  3. 薄力粉をふるいにかけながら2に入れ、そぼろ状になるまでゴムベラで切るように混ぜる
  4. 3をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる
  5. 冷蔵庫から出した生地を伸ばし、型抜きをする
  6. 天板に並べて、170℃のオーブンで12分~14分焼いて粗熱を取ったら完成

アイスボックスクッキー

 

アイスボックスクッキーは、サクサクでほろほろした食感が特徴です。クッキー型を使わずに形成します。

 

<材料>

  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 55g
  • バニラビーンズ 1/4本分
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 130g
  • アーモンドプードル 35g

 

<作り方>

  1. 無塩バターをやわらかく練り、粉砂糖、バニラビーンズの種を加えて混ぜる
  2. 1に卵黄を加える
  3. 薄力粉、アーモンドプードルをふるって加え、切るように混ぜる
  4. ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす
  5. 生地を適当な大きさに割って、体重をかけて潰す
  6. 打ち粉を適量振りながら筒状に生地を整え、冷凍庫で1時間冷やす
  7. 生地を8mm〜10mmの厚さに切り、170℃に予熱したオーブンで15~18分焼いたら完成

絞り出しクッキー

 

絞り出しクッキーはサクサク・ふんわりといった両方の食感を楽しめます。

 

<材料>

  • ・バター 60g
  • ・粉糖 40g
  • ・バニラペースト 適量
  • ・全卵 20g
  • ・薄力粉 90g

 

<作り方>

  1. バターに粉糖を加え、空気を含ませながら混ぜる
  2. 1にバニラペースト・全卵を混ぜる
  3. 薄力粉をふるいにかけ、そぼろ状になるまでゴムベラで切るように混ぜる
  4. 絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーに絞る
  5. 170℃のオーブンで15~18分焼いたら完成

【アレンジ版】型抜きクッキーの作り方

ジャムを塗ったハート形のクッキー

 

続いて型抜きクッキーの簡単なアレンジレシピを紹介します。少し工夫するだけで可愛い見た目のクッキーに仕上がります。

まるで芸術!|ステンドグラスクッキー

 

ステンドグラスクッキーは見た目がキラキラした可愛いクッキーです。

 

<材料>

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 80g
  • 無塩バター 100g
  • 飴 適量
  • 卵 1個

 

<作り方>

  1. 飴をポリ袋に入れ、めん棒でたたいて砕く
  2. 型抜きクッキーと同じ工程で生地を作り、5〜8mmの薄さに伸ばす
  3. 大きめの型で生地をくり抜いたら、その中を小さめの型で抜く
  4. 天板に3を並べ、180度に予熱したオーブンで10分焼く
  5. 穴の部分に1を入れ、さらに5分焼く
  6. 飴が固まるまで冷ましたら完成

やさしい味わい|くるみとメープルの型抜きクッキー

 

くるみとメープルの型抜きクッキーは、やさしい甘みと食感が楽しめます。

 

<材料>

  • ・くるみロースト 30g
  • ・メープルシュガー 適量

 

(A)

  • ・薄力粉 100g
  • ・バター 50g
  • ・メープルシュガーパウダー 30g
  • ・全卵 12g
  • ・塩 少々

 

<作り方>

  1. フードプロセッサーにAを入れ、そぼろ状になるまで撹拌する
  2. 1にくるみを加えて食感が残るくらいに撹拌したら、生地を軽くこね、冷蔵庫で冷やす
  3. 冷蔵庫から取り出した生地を伸ばしたら、再び冷蔵庫で冷やす
  4. 型を抜いてメープルシュガーをトッピングし、180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成

【アレンジ版】アイスボックスクッキーの作り方

ココアとプレーンを重ねたクッキー

 

続いて、アイスボックスクッキーのアレンジレシピを紹介します。複数の生地を組み合わせれば、見た目が可愛いくなるだけではなく2つの味が楽しめますよ。

2つの味が楽しめる|2色のアイスボックスクッキー

 

プレーンとココアの生地を交互に重ねて作るアイスボックスクッキー。お好みで抹茶やチョコレートなどを入れるのもおすすめです。

 

<材料>

  • ・バター 90g
  • ・塩 少々
  • ・粉砂糖 70g
  • ・卵 1個
  • ・薄力粉 220g
  • ・アーモンドプードル 30g
  • ・ココアパウダー 5g

 

<作り方>

  1. ココアパウダー以外の材料を混ぜ合わせて生地を作る
  2. 生地を2等分にし、片方にココアパウダーを混ぜる
  3. それぞれの生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  4. 3を棒状にカットし、隙間ができないよう交互に組み合わせる
  5. 4をラップに包んだら、冷蔵庫でさらに30分休ませる
  6. 同じ幅にカットし、天板に並べて170℃のオーブンで15分焼いたら完成

食べるのがもったいない!|くまさんアイスボックスクッキー

 

くまさんアイスボックスクッキーは、金太郎飴のように同じ絵柄のくまさんが何枚も作れます。

 

<材料>

  • ・無塩バター 50g
  • ・薄力粉 80g
  • ・アーモンドプードル 20g
  • ・ココアパウダー 5g
  • ・粉糖 40g
  • ・卵黄 1/2個分
  • ・チョコペン

 

<作り方>

  1. ココアパウダー以外の材料を混ぜて生地を作る
  2. 1を1/3程度取り分け、残りはココアパウダーを入れて練り込む
  3. パーツごとに分ける(ココア:くまの耳・顔、プレーン:周りの生地・くまの鼻)
  4. 周りを包むパーツ以外を棒状に伸ばす
  5. くまの形にパーツを組み合わせたらプレーン生地で巻き、冷凍庫で15分ほど冷やす
  6. 4を5cm幅にカットし、鼻用パーツをカットしてのせる
  7. オーブンで15分焼き、チョコペンで目を描いて完成

【アレンジ版】絞り出しクッキーの作り方

お皿にのった絞り出しクッキー

 

クッキーはティータイムのお供にもぴったり。紅茶やコーヒーとのマリアージュを楽しむ絞り出しクッキーのアレンジレシピを紹介します。

上品な味がたまらない|紅茶の絞り出しクッキー

 

紅茶の絞り出しクッキーは、紅茶の香りと上品な味わいが楽しめます。

 

<材料>

  • ・紅茶 3g
  • ・パータグラッセレモン(レモン風味のチョコレート) 50g
  • ・バター 60g
  • ・粉糖 40g
  • ・全卵 20g
  • ・薄力粉 87g
  • ・紅茶パウダー 2g
  • ・熱湯 8g

 

<作り方>

  1. 紅茶に熱湯をかけて茶葉が開いたらラップをする
  2. バター、粉糖、卵の順に混ぜ合わせ、茶葉、ふるった薄力粉と紅茶パウダーを加える
  3. 絞り袋に2を詰めて絞ったら、170℃のオーブンで15~18分焼く
  4. 3が冷めた後に、溶かしたパータグラッセをクッキーの半分側につけて固まったら完成

コーヒー好きの彼に|コーヒーの絞り出しクッキー

 

コーヒー味の絞り出しクッキー。コーヒー好きにはたまりません。

 

<材料>

  • ・カフェリーヌ 10g
  • ・バター 100g
  • ・粉砂糖 55g
  • ・薄力粉 120g
  • ・牛乳 10g

 

<作り方>

  1. やわらかくしたバターに粉砂糖を入れて混ぜる
  2. ふるった薄力粉とカフェリーヌを1に入れ、さらに牛乳を加える
  3. 絞り袋に1を詰めて、天板に丸を描くように生地を落とす
  4. カフェリーヌを2の上にかけ、 オーブンで15分焼いたら完成
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【番外編】オーブン以外で焼けるクッキーの作り方

お菓子を作っている様子

 

クッキーはオーブンがなくても、トースターもしくはフライパンがあれば作れます。オーブンがない場合は、以下のレシピを試してみましょう。

オーブンも専用型も不要!トースターで作るクッキー

 

オーブンや専用の型がなくても、トースターさえあれば簡単に美味しいクッキーが作れます。

 

<材料>

  • ・バター 70g
  • ・砂糖 30g
  • ・薄力粉 100g
  • ・中ザラ糖 適量

 

<作り方>

  1. ボウルに材料を入れて、生地がまとまるまで混ぜ合わせる
  2. 5mmほどの厚さに生地を伸ばしたら、冷蔵庫で15分冷やす
  3. 2を食べやすい大きさにカットし、中ザラ糖を適量生地にのせる
  4. トースターで15分~20分ほど焼いたら完成

トースターは温かくなるまでに時間がかかるので、生地を焼く前に1~3分ほど空焼きしましょう。

ガスコンロで簡単!フライパンで作るクッキー

 

フライパンでのクッキー作りも可能です。オーブンやトースターのような予熱の手間がかかりません。

 

<材料>

  • ・バター 100g
  • ・砂糖 50g
  • ・卵黄 1個
  • ・薄力粉 150g

 

<作り方>

  1. ボウルに材料を入れて生地を作ったら、冷蔵庫で30〜1時間冷やす
  2. お好みの大きさにカットし、フライパンで片面10分・裏面5分ほど焼いたら完成

お好みでナッツやドライフルーツを加えるのもおすすめです。

クッキーの基本の作り方を押さえて、アレンジを楽しもう

ボックスに入ったクッキー

 

クッキーの基本の作り方を押さえておけば、幅広いアレンジができます。ちょっとひと手間加えると、プレゼントにぴったりなおしゃれで可愛いクッキーが完成。きれいにラッピングしてバレンタインのプレゼントとして渡してみてはいかがでしょうか。
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