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Oct 12, 2023

エスプレッソコーヒーのアレンジメニュー7選 ほろ苦く濃厚な味わいをより楽しめるドリンクレシピ集

エスプレッソとは、細かいコーヒーの粉を加圧・抽出した、イタリア発祥の飲み物です。そのまま飲むことはもちろん、ミルクで割ってカフェラテにしたり、エスプレッソにお湯を注いで作るアメリカーノにしたり、いろんなドリンクメニューを作ることができます。今回こちらの記事では、自宅で作れるエスプレッソを使ったアレンジメニューをご紹介します。気になったレシピはぜひ試してみてくださいね。

エスプレッソを使用したドリンクメニュー

 

カフェに行くといろんなコーヒードリンクがありますが、その多くにエスプレッソが使用されています。こちらではカフェの人気エスプレッソドリンクから、個性的で一度飲むとハマってしまうドリンクなど幅広くご紹介します。

【マロッキーノ】イタリア・トリノの伝統的なエスプレッソドリンク

 

マロッキーノとはイタリア・トリノの伝統的なコーヒーです。エスプレッソの苦味とコーヒーの香りの中に、チョコレートの風味と甘さを感じられるドリンクです。

 

【作り方:1杯分】

[材料]
・エスプレッソ:1杯分
・牛乳:50cc
・チョコレートソース:小さじ2
・ココアパウダー:適量
・砂糖:好みの量

 

  1. エスプレッソを淹れる
  2. マグカップにチョコレートソースを入れる
  3. 2にエスプレッソを入れて軽く混ぜる
  4. 牛乳を600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温める
  5. ミルクフォーマーを使って4を泡立ててフォームドミルクを作る
  6. 3にフォームドミルクを注いで、最後にココアパウダーを上からかけて完成。

 

甘さが足りない場合はお好みで砂糖を加えてください。

 

【エスプレッソコンパンナ】スイーツのような甘いエスプレッソドリンク

 

エスプレッソコンパンナはエスプレッソ発祥のイタリアではおやつやデザートとして親しまれています。エスプレッソにホイップクリームがたっぷり乗った、飲むというより「食べる」ドリンクです。濃厚なエスプレッソと甘いホイップクリームを一緒に食べると口の中でほろ苦いスイーツを食べているようです。

 

【作り方:1杯分】

[材料]
・エスプレッソ:1杯分
・ホイップクリーム:好みの量

 

エスプレッソを1杯分淹れ、その上にお好みの量のホイップクリームを絞ったら完成。

 

クリームの上にココアパウダーやチョコレートソースをかけると、よりスイーツ感が増します。

【キャラメルラテ】定番ドリンクだからこそお家で楽しみたい!

 

甘くてコクのあるキャラメルシロップと濃厚なエスプレッソの相性がバッチリなキャラメルラテ。ほっと一息つきたい時におすすめのキャラメルラテは、シロップやソースがあれば家庭でも簡単に作ることができますよ。

 

【作り方:1杯分】

[材料]
・エスプレッソ:1杯分
・牛乳:180cc
・キャラメルシロップ:大さじ1
・ホイップクリーム:好みの量
・キャラメルソース:適量

 

  1. エスプレッソを淹れる
  2. マグカップに牛乳とキャラメルシロップを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温め、フォームドミルクを作る
  3. フォームドミルクにエスプレッソを注ぐ
  4. 3の上にホイップクリームを絞り、その上にキャラメルソースをかけて完成

【エスプレッソ抹茶ラテ】ほろ苦さが増した大人のスイーツドリンク

 

エスプレッソ抹茶ラテは、抹茶の風味と牛乳のまろやかさにエスプレッソのほろ苦さが絶妙にマッチした、和テイストのエスプレッソドリンクです。エスプレッソや抹茶の量を調整して、自分好みの味を見つけてくださいね。

 

【作り方:1杯分】

・エスプレッソ:1杯分
・牛乳:270cc
・抹茶(粉末):小さじ4
・お湯:30cc
・砂糖:好みの量

 

  1. エスプレッソを淹れる
  2. マグカップに抹茶と砂糖を入れ、そこにお湯を注いで溶かす
  3. 耐熱カップに牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温め、フォームドミルクを作る
  4. 2にフォームドミルクを注ぎ、エスプレッソを注いだら完成

 

お好みでチョコレートシロップを上からかけても美味しいですよ。

【ゴールデンターメリックラテ】スパイスの効いた個性的な一杯

 

体を温める効果のあるスパイスを使用したゴールデンターメリックラテは、一度飲むとクセになる個性的な味わいです。豆乳で作ると甘さとまろやかさが増すので、好みや気分に応じてアレンジしてみてください。

 

【作り方:1杯分】

[材料]
・エスプレッソ:1杯分
・牛乳:250cc
・バニラエッセンス:小さじ1

[A]

・ターメリックパウダー:小さじ1/2
・ジンジャーパウダー:小さじ1/4
・シナモンパウダー:小さじ1/4
・黒胡椒:ひとつまみ

 

・はちみつ:小さじ1

 

  1. エスプレッソを淹れて、そこにバニラエッセンス、はちみつを加えて軽く混ぜる
  2. 牛乳を600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温め、[A] のスパイスを入れる
  3. 2をミルクフォーマーで泡立てて、フォームドミルクを作る
  4. マグカップに1を入れ、そこにフォームドミルクを注いで完成

【エスプレッソソーダ】意外な組み合わせにハマってしまう!

 

 

さっぱりとしたドリンクを飲みたい時におすすめなのがエスプレッソソーダです。コーヒーとソーダという意外な組み合わせですが、コーヒーの苦味とさっぱりとした炭酸の相性はクセになる味わいです。シロップなしでも美味しいので、好みに合わせて量を調整してくださいね。

【作り方:1杯分】

[材料]
・エスプレッソ:1杯分
・炭酸水(無糖):100cc
・コーヒーシロップ:大さじ2
・氷:好みの量

 

  1. エスプレッソを淹れる
  2. グラスに氷と炭酸水、コーヒーシロップを注いで混ぜる
  3. 2にエスプレッソを注いで完成

【ラムレーズンカフェラテ】ラム酒が効いた大人のドリンク

 

 

ラム酒の香りと甘酸っぱいレーズンが特徴のラムレーズンカフェラテ。ほっと一息つける時間に味わいたい大人向けのアレンジドリンクです。さらにまろやかな味わいにしたい時は、少量の生クリームを加えると濃厚さが増すので、試してみてくださいね。

 

【作り方:1杯分】

[材料]
・エスプレッソ:1杯分
・牛乳:150cc
・コーヒーシュガー:大さじ1
・ラム酒:大さじ1
・干しぶどう:好みの量

 

[下ごしらえ]
・干しぶどうを半分にカットし、10~15分ほどラム酒に浸してラムレーズンを作る

 

  1. エスプレッソを淹れる
  2. 牛乳を600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温め、フォームドミルクを作る
  3. マグカップに1とコーヒーシュガー、ラムレーズンのラム酒のみを入れてよく混ぜる
  4. 3にフォームドミルクを注ぎ、その上にラムレーズンの干しぶどうを乗せて完成

エスプレッソをもっと美味しく、楽しもう

 

エスプレッソは今回紹介したドリンクレシピのように、様々なアレンジができる飲み物です。香り高く、濃厚な味わいのエスプレッソをぜひ、おすすめのアレンジレシピを利用して楽しんでください。