熱々で美味しいサンドイッチを作れるホットサンドメーカー。SNSでいろいろな料理も紹介されている便利アイテムだから、レシピの幅を広げたい人も多いですよね。そこで今回は直火式ホットサンドメーカーを使って、夜ごはんに作れる簡単レシピをご紹介。作り方や手順の動画とあわせて、ぜひ参考にしてください。
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ホットサンドメーカーで作る主食レシピ
ホットサンドメーカーを日常使いして、主食を用意できたら嬉しいですね。まずはホットサンドメーカーで作る主食レシピを5つ紹介します。
広島焼き
上下分離可能な分割式ホットサンドメーカーで「広島焼き」を作るレシピ。大きなホットプレートを使わなくても、省スペースで本格的な広島風のお好み焼きが作れます。
ホットサンドメーカーでの焼き時間は、合計20分(片面10分)。分割式ホットサンドメーカーを使うため、分割した片面だけで卵を焼いて上に乗せられます。お好みソース・マヨネーズ・青のりなどをトッピングして出来上がり。
具材たっぷりの広島焼きは、簡単な夜ごはんやアウトドアでもおすすめ。チーズや海老など、好みの具材も入れて楽しんでくださいね。
焼きおにぎり
ホットサンドメーカーを使って、簡単に「焼きおにぎり」も作れます。
温かいご飯に醤油・ほんだし・味の素をよく混ぜておきます。ホットサンドメーカーの中にご飯を広げて蓋を閉じ、8分焼くと、カリカリで熱々の美味しい焼きおにぎりが出来上がり。
フライパンで作るよりも油を使う量が少ないため、あっさりとした味わいに仕上がるのがポイントのレシピです。
チーズナン
ホットサンドメーカーで焼くだけの「チーズナン」レシピは、捏ねずに短時間で簡単に美味しく作れます。
ナンの材料をボウルの中で混ぜてから、電子レンジを使って生地を短時間発酵させます。伸ばした生地にミックスチーズを乗せて、もう1枚の生地をかぶせて縁をしっかりとくっつけます。
ホットサンドメーカーに生地を入れ、弱中火で5分・返して3分ほど焼き目が付くまで焼いたら完成!ちょうど1人前の食べやすい大きさのチーズナンの出来上がりです。
モチモチの生地の中に、たっぷりのとろ~りチーズが美味しいレシピですよ。生地の水分量を多くすることで、捏ねずにヘラを使いながら混ぜるだけでモチモチの食感に仕上がっています。
マカロニグラタン
ホットサンドメーカーを使えば、冷凍ではない「マカロニグラタン」も作れます。
こちらのレシピでは、「マカロニたっぷりグラタンセット」を使用。具材は、玉ねぎ・海老・冷凍ブロッコリー、最後にチーズを乗せたレシピです。
ホットサンドメーカーで作る時は、ソースが溢れないように具材の量を調整したり、マカロニの様子を見ながら水を少しずつ入れていくなど、注意してみてくださいね。
チーズフォンデュ
ホットサンドメーカーを使えば、熱々の「チーズフォンデュ」も簡単に楽しめます。
アスパラガス・ソーセージ・パプリカ・バケットなど具材をカットし、プチトマト・うずらの卵と同じ袋に入れたら、塩・ブラックペッパー・オリーブオイルを入れて袋を振り混ぜます。カマンベールチーズは片面の白カビを薄くスライスしてからチーズにフタするように戻しておきましょう。ホットサンドメーカー中央にフタを上にしたカマンベールチーズを置き、その周りに具材を彩りよく並べたら、下準備完了です。
ホットサンドメーカーを中弱火で約3分間・ひっくり返して約3分間加熱し、全体に火が通ったら、チーズのフタ部分を剥がして出来上がり。お好みの具材にたっぷりチーズを絡めて、熱々の焼きチーズフォンデュを味わってくださいね。
ホットサンドメーカーで作るおかず系レシピ
次にホットサンドメーカで作るおかず系のレシピを3つ紹介します。ちょっとしたおつまみや一品付け足したい時に作ってみてはいかがでしょうか。
鶏明太の蓮根挟み焼き
●動画2:02から〜
「鶏明太の蓮根挟み焼き」は、明太子のプチプチと蓮根のシャキシャキ食感、大葉の香りが楽しめるレシピ。ホットサンドメーカーで簡単に作ることができます。
大葉・明太子・鶏ひき肉・塩を混ぜて作った肉あんを、厚さ6~7mmの厚さにカットした蓮根に挟んで、下準備は完了。ごま油を入れたホットサンドメーカーに蓮根を4つ並べて、中火強で約3分、美味しそうな焼き色がついていたら裏返して更に中火強で約3分焼けば、出来上がりです。
鶏明太の蓮根挟み焼きは、お弁当やおつまみにぴったりのレシピ。ホットサンドメーカーを使えば意外と簡単に作れるので、夜ごはんの一品としても、おすすめですよ。
カニクリーム揚げ
●動画1:46から〜
ホットサンドメーカーで作る「カニクリーム揚げ」は、具がたっぷり!皮カリカリのレシピ。手軽にカニクリームコロッケを食べたいと思った時にひらめいて作られたレシピなんだそう。
中身の具は、細かく割いたカニカマをクリーム状に練ったクリームチーズに入れ、塩コショウをして混ぜたもの。餃子の皮に具を包んだらホットサンドメーカーに並べて、弱めの中火で約1分半、返して弱めの中火で約1分半焼けば、出来上がりです。
おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめの一品ですよ。
なすのチーズのせ節
●動画3:10から〜
ホットサンドメーカーで作る「なすのチーズのせ節」は、茄子とチーズ好きの人におすすめしたい、ズボラレシピです。
作り方はとっても簡単!カットした茄子をホットサンドメーカーに並べ、弱火で5分、麺つゆを入れて更に5分焼きます。茄子がしんなりしたら更に麺つゆ・チーズを入れて、チーズが溶けるまで熱したら、鰹節をまぶして出来上がり!
チーズの量はお好みですが、茄子が苦手な人には多めのチーズがオススメ。味が薄い場合は麺つゆを足してみてくださいね。簡単なズボラレシピですが、見た目以上に美味しい!おつまみに最高の一品です。
ホットサンドメーカーで作るデザートレシピ
そしてホットサンドメーカーではデザートも作れます。おやつや朝食に温かいデザートメニューを用意したい時におすすめですよ。
フレンチトースト
ホットサンドメーカーで作る「フレンチトースト」のレシピ。卵液に浸して一晩おくことで、中までしっかりと染み込んだ絶品のフレンチトーストになります。
下準備~調理するまで一晩置く必要がありますが、作り方は簡単。4枚切りの食パンの耳をカットし、卵・砂糖・牛乳を混ぜた卵液に一晩浸しておきます(途中で上下をひっくり返しましょう)。翌朝、ホットサンドメーカーにバターを溶かし、卵液に浸した食パンを入れて弱火で5分焼いて返します。そしてふんわり仕上げるためにホットサンドメーカーを開き、更に弱火で5分焼きます。お好みでフルーツやミント・粉糖・メープルシロップをトッピングしたら出来上がり。
ふわふわしっとり食感の極上フレンチトーストを味わってみてくださいね。
アップルパイ
ホットサンドメーカーで作る「アップルパイ」は、簡単なのに本格的な味わいのレシピです。
約15分と短時間で調理できます。細かくイチョウ切りしたリンゴを砂糖・バター・シナモンで5分ほど煮て、ホットサンドメーカー上下に敷いたパイシートの上にのせます。シャキシャキ食感を良くするため、煮ていないリンゴも細かくカットしてのせましょう。ホットサンドメーカーを閉じて10分ほど焼いたら出来上がり。
外はサックサクの熱々!中はとろ~りの本格仕様のアップルパイ。おやつとしてはもちろん、キャンプ飯としてもおすすめです。
直火式ホットサンドメーカーの手入れ方法
直火式ホットサンドメーカーを使った後は、しっかりとお手入れしておきましょう。
まず、ホットサンドメーカー本体を十分に冷ましてから、食器用の洗剤とスポンジで洗ってください。このとき本体が熱いまま冷水をかけると、コーティングが劣化したり、変形・故障につながるため、十分に冷ましてから洗うことが大切です。そしてホットサンドメーカーを洗い終わったら、水分をふき取って乾燥させれば、お手入れ完了です。
ホットサンドメーカーのお手入れが不十分だったり、調理したものを入れたままにするとコーティングがはがれたり、ブツブツ状になる場合があります。また調理時にこびりつきやすくもなりますので、注意してくださいね。
ホットサンドメーカーで色んな料理を作ろう
今回は直火式ホットサンドメーカーで主食を用意できるレシピをはじめ、おつまみや一品付け足したい時に役立つおかず系レシピ、温かいデザートを作れるレシピを紹介しました。ホットサンドメーカーをどんどん活用して簡単に作れるレシピの幅を広げ、ぜひ夜ごはんに作ってみてくださいね。