料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知る人ぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる万能調味料があれば今よりもっと料理が楽しくなるはず!ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は爽やかで満足感たっぷりのキユーピー「具だくさんレモンタルタル」をご紹介します。こってりしたイメージのタルタルソースとは一味違う、「具だくさんレモンタルタル」の魅力に迫ります。
MOKUJI
「具だくさんレモンタルタル」ってどんな調味料?
マヨネーズメーカーでお馴染みのキユーピーから新発売された商品「具だくさんレモンタルタル」。日本で初めてマヨネーズを製造・販売したキユーピーですが、実はタルタルソースもキユーピーが初めて発売したのだとか。市販のタルタルソースを牽引してきたキユーピーが、従来のタルタルソースを一新し、時代に合わせて作った「具だくさんタルタル」は、ゴロゴロのゆで卵とシャキシャキした玉ねぎが入っていって、文字通り誰もが納得の具だくさんで満足感たっぷり。
そんな「具だくさんタルタル」シリーズのレモンタルタルは、爽やかなレモンの風味が香る後味すっきりなタルタルソースで、年間を通して楽しめるタルタルソースとして登場しました。実は揚げ物のお供として人気のタルタルソースは、夏の暑い時期には消費量が下がってしまうとのこと。たしかに言われてみればさっぱり感を求めてしまう夏には、こってりとした料理に合うタルタルソースから無意識に遠ざかっているのかもしれません。そこで暑い夏でもタルタルソースを楽しんでもらいたいという想いから、さっぱり爽やかな新フレーバー「具だくさんレモンタルタル」が誕生したというわけです。
「具だくさんレモンタルタル」の主な原材料
原材料には植物油脂、卵白加工品、鶏卵、乾燥玉ねぎ、醸造酢、砂糖、食塩、レモン果皮、濃縮レモン果汁、ガーリックペースト、香辛料等が含まれています。
目で見て分かる程に具がゴロゴロと入っていて、本当に市販のタルタルソース?と疑うほど。味はというと、思った以上にレモンの風味を感じ、さっぱりとした後味に仕上がっています。これなら暑い夏でも積極的に食べたくなりそうです。きっと1本すぐに使い切ってしまうであろうとここに予言しておきます!
暑い夏を爽やかに吹き飛ばす「具だくさんレモンタルタル」を使ったおすすめレシピ
そんなさっぱり爽やかなテイストの「具だくさんレモンタルタル」。一体何の料理に合うのでしょうか。その答えは何にでも合う!というのが正解だとは思いますが、今回はくらマグ編集部が選ぶイチオシの使い方をご紹介します。
かけるだけ!焼きキャベツステーキ
こちらはいたってシンプルな使い方。キャベツをお好みのサイズにカットします(写真は1/8カット)。あとはフライパンに油を引いて焼くだけでOK。焼く前にラップにくるんで、電子レンジで1~2分加熱しておくと時短になるのでおすすめです。アルミホイルに包んでオーブンやグリルで加熱するのもいいでしょう。キャベツに美味しそうな焼き目がついたら、お皿に盛ってレモンタルタルをかければ完成です。
キャベツの甘味とレモンタルタルの爽やかさがベストマッチで、ぺろりと食べきってしまうこと間違いなし。夏バテかな、なんて時にもぜひおすすめしたいレシピです。
こってり×爽やかの相性抜群!レモタルがけたこ焼き
たこ焼きといえばお祭り屋台の定番で、たこ焼きを買わずして帰れないという方も多いのではないでしょうか。そのイメージからたこ焼きは夏でも変わらない人気を誇ると思っていたのですが、タルタルソースと同じで夏には消費量が落ちてしまうようです。そんな夏の消費量に悩む仲間同士で仲良くしようじゃないかということで考えたのがこちらの組み合わせ。ーというのはあとから考えた話で、某有名たこ焼き屋さんのメニューを思い浮かべてこちらの組み合わせを試してみました。
今回は市販の冷凍たこ焼きを使用。最近の冷凍食品ってレベルが高くって、言われなければ冷凍食品だと分からないくらい美味しいですよね!電子レンジで解凍して、たこ焼きソース、かつお節にレモンタルタルをかければ完成です。今回はネギもトッピングしてみました。
お味はというとこってりたこ焼きにさっぱりレモンタルタルがナイスアシストで、とにかく美味しくて箸が止まらない組み合わせ。これは絶対夏に食べたい!なんなら毎日食べちゃうかもと思うのは、たこ焼き好きだけでしょうか。
野菜だけで大満足!レモタルミニロールサンド
夏になると朝ごはんをとるのが億劫で、軽く済ませたいという方も出てくるはず。そんな方におすすめなのが、レモンタルタルを使ったミニロールサンドです。切れ目を入れたミニロールにお好みの具材とレモンタルタルをサンドするだけでOK。
今回は夏野菜の代表、きゅうりとトマトを挟んでみましたが、レタスや人参、チキンやきのこなどとにかくなんでも合いそうです。ごはんには何かしらたんぱく質入っていないと物足りなさを感じてしまう筆者ですが、レモンタルタルのおかげか野菜だけでも満足感がありました。ぜひミニロールサンドとレモンタルタルをセットで常備することをおすすめします。
ぱぱっとごはんにぴったり!レモタルdeチャーハン
長い休みも多い夏はおうちごはんの機会が多くメニューに頭を悩ませることも多いですよね。そんなときにぜひ試してほしいのがレモンタルタルで作るチャーハンです。いつものチャーハンと同じようにお好きな具材を炒めた後、冷ご飯を投入してあとはコンソメとレモンタルタルで味付けして炒めたら出来上がり。
今回は鮭フレーク、卵、ネギを使って作りました。加熱するのでレモンの香りは多少弱まりますが、やっぱりさっぱり感のある味にまとまります。冷蔵庫にあるものとレモンタルタルで簡単に作れるTHEアルモンデ料理。いつものチャーハンに飽きたときの変化球として作ってみてはいかがでしょうか。
味も具材も満足感たっぷり「具だくさんレモンタルタル」をぜひお試しあれ
今までのタルタルソースとは一味違う「具だくさんレモンタルタル」。市販のタルタルソースって、なんだか物足りないのよね、と思っている方はぜひチャレンジしてみてください。これまでは家でタルタルソースを食べる機会が少なかったという方も、きっとタルタルソースをもっと使いたくなるはずです。そして、夏にタルタルソースってありかも、と思えるはず。
これを機にマヨラーならぬタルラーが増える予感がするというのは大げさでないかもしれません。ぜひ一度「具だくさんレモンタルタル」をお試ししてはいかがでしょうか。