料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知る人ぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる万能調味料があれば今よりもっと料理が楽しくなるはず!ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は宮崎県民なら誰もが知る焼肉のたれ「戸村本店の焼肉のたれ」をお試し。ご当地商品だった「戸村本店の焼肉のたれ」が、今や全国にも広がりを見せるようにまでなった商品の魅力に迫ります。
MOKUJI
「戸村本店の焼肉のたれ」とは?
「戸村本店の焼肉のたれ」は宮崎の老舗精肉店が販売する焼肉のたれです。宮崎県内のスーパーの焼肉のたれコーナーには、必ずといっていいほど陳列されていて、地元民にはおなじみの味となっています。宮崎県民である筆者は「戸村本店の焼肉のたれ」以外の焼肉のたれを知らずに育ち、てっきり全国どこにでも売っているものだと勘違いしていた程です。最近ではその美味しさからか知名度が上がってきたようで、宮崎のお土産としても重宝されています。
「戸村本店の焼肉のたれ」の主な原材料はこちら
原材料には醤油、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、リンゴ、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、でん粉、ごま、食用植物油脂、こんぶ、唐辛子等が含まれています。これだけでいかにフルーティでがっつりテイストかお分かりいただけることでしょう。
「戸村本店の焼肉のたれ」が購入できる場所は?
「戸村本店の焼肉のたれ」は宮崎県内のスーパー以外でも、県外の一部のスーパーでも取り扱っています。ちなみに関東だと、宮崎のアンテナショップ「新宿みやざき館KONNE」で販売しています。他にも、東急ストアやカルディでも見かけたので、関東でも店頭で買えるようです。また通販でも取り扱っているので、全国どこからでも購入することができます。
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「戸村本店の焼肉のたれ」ってどんな味?
原材料からも分かるように、にんにくが効いていてガツンとした旨味がある「戸村本店の焼肉のたれ」。蓋を開けた瞬間広がる香りに食欲がそそられ、思わずお腹が鳴ってしまいそうです。フルーツの甘さはもちろん、麦みそのおかげか甘辛いだけじゃない、それ以上に味の奥深さが感じられます。これはやみつきになってしまうこと間違いなし。編集部内の試食タイムでは「うまみがかなり強い」「生野菜全般に合うんじゃないかな」「炒め物に使えば何でも美味しくできそう」という意見が上がりました。
朝食にぴったり!「戸村本店の焼肉のたれ」を使った簡単アレンジ
もともとは焼肉のたれではなく、肉の漬けだれとして売り出していたという「戸村本店の焼肉のたれ」。焼肉のたれ以外でも万能調味料として使い勝手が良さそうということで、いろいろなアレンジを試してみました。
今回は場面別にアレンジ方法をご紹介します。まずは忙しい朝食にぜひ試してほしいアレンジ3つから。寝起きで眠い朝でも、「戸村本店の焼肉のたれ」を使った朝食を食べればきっと目が覚めるはず!
【朝食向き①】混ぜるだけ!「戸村本店の焼肉のたれ」×納豆
もはや納豆に焼肉のたれは定番の組み合わせ!という方もいらっしゃるかもしれませんが、「戸村本店の焼肉のたれ」も納豆によく合うんです。納豆に「戸村本店の焼肉のたれ」を混ぜることで濃い目の味付けになり、ごはんが進む進む。おかわりしたくなること間違いなしです。
【朝食向き②】炒めるだけ!「戸村本店の焼肉のたれ」×スイートコーン
BBQならとうもろこしに「戸村本店の焼肉のたれ」を塗って焼いて食べてほしいところですが、忙しい朝にはスイートコーンの缶詰を使って美味しいおかずを作っちゃいましょう。汁気を切ったスイートコーンを「戸村本店の焼肉のたれ」で炒めてしまえば、手軽にできる一品おかずに早変わり。コーンの甘さが「戸村本店の焼肉のたれ」とベストマッチ。そのままごはんにかけて丼ものとして食べたくなるくらい美味しいですよ。
【朝食向き③】塗るだけ!「戸村本店の焼肉のたれ」×白おにぎり
こちらも宮崎のBBQでは定番のアレンジですが、朝食にもぴったりなのでぜひ試してみてください。白おにぎりをにぎって、両面に「戸村本店の焼肉のたれ」を塗って焼き目をつければ完成です。フライパンやグリルで焼いてもOK。「戸村本店の焼肉のたれ」を塗りすぎるとおにぎりが崩れやすくなってしまうので要注意です。
おかずがなくても、この焼きおにぎりだけで何個でも食べれちゃいそうな美味しさです。
おつまみや夜食にぴったり!「戸村本店の焼肉のたれ」を使った簡単アレンジ
次はお酒のアテや小腹が空いたときにぴったりのアレンジを4つご紹介します。旨味たっぷりの味わいにきっと大満足できるのではないでしょうか。
【おつまみ向き①】和えるだけ!「戸村本店の焼肉のたれ」×きゅうり×ねぎ
さっぱりしたおつまみを作りたいときにおすすめのアレンジがこちら。袋にたたききゅうりと刻んだねぎ、「戸村本店の焼肉のたれ」をひと回しして揉みこみます。あとは15分以上寝かせたら完成です。呑み始めのおつまみにぴったりですよ。あっさりめの味わいなので、濃い味がお好みのひとは寝かせる時間を伸ばしてみてください。
【おつまみ向き②】漬け込むだけ!「戸村本店の焼肉のたれ」×マグロ
安いマグロでも美味しくできちゃうこちらのアレンジ。角切りにしたマグロに「戸村本店の焼肉のたれ」をひと回しし絡め、30分以上漬けこめば完成です。「戸村本店の焼肉のたれ」のうまみがマグロに絡んで、箸が止まらなくなるような美味しさです。おつまみ以外でも漬け丼としてがっつりごはんにもおすすめですよ。
【おつまみ向き③】煮詰めるだけ!「戸村本店の焼肉のたれ」×ゆで卵
こちらは簡単に煮卵風が作れちゃうアレンジです。鍋にゆで卵と、「戸村本店の焼肉のたれ」:水=1:2を入れ、火にかけます。ゆで卵をときどき転がしながら、たれが煮詰まってきたら完成です。短時間で煮卵風が出来上がります。時間がある場合はゆで卵とたれを容器にいれ、一晩寝かせるとより味がしみ込んだ煮卵を作ることができますよ。
【おつまみ向き④】チンするだけ!「戸村本店の焼肉のたれ」×豆腐×ひき肉
なんでも、火を使わずに「戸村本店の焼肉のたれ」で麻婆豆腐風が作れるらしいと聞いて試してみたこちらのアレンジ。作り方は豚ひき肉、刻みねぎ、ごま油小さじ1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。さらに水:「戸村本店の焼肉のたれ」:片栗粉=3:2:1の割合で加え混ぜ、再び電子レンジで約1分半加熱します。あとは水気をきった豆腐に上からかければ完成です。麻婆豆腐・・・とは言いがたかったものの、あんかけ肉豆腐という感じで美味しく出来上がりました。お手軽なのでぜひ一度試してほしいアレンジです。
やみつきにならないわけがない!「戸村本店の焼肉のたれ」をぜひお試しあれ
深い味わいだからこそ、飽きが来なくて何にでも使いたくなってしまう「戸村本店の焼肉のたれ」。一度使い始めれば、気づかないうちにあなたも「戸村本店の焼肉のたれ」のヘビーユーザーになっているかもしれません。たかが焼肉のたれと侮るなかれ、宮崎自慢の「戸村本店の焼肉のたれ」をぜひお試ししてみてください。