料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知る人ぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる万能調味料があれば今よりもっと料理が楽しくなるはず!ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は巷で話題の「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」をご紹介します。みんな大好きあのドレッシングがついに商品化!気になるその実態に迫ります。
MOKUJI
「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」ってどんな調味料?
「謎ドレッシング」という、一度聞いたら気になって仕方がないこのネーミング。一体何が“謎”なのか疑問に思いますが、インドカレー屋さんのサラダにかかってるあの美味しいドレッシングが正体不明であることに由来しています。お店によって多少の味の違いはあれど、ほとんどのインドカレー屋さんで、酸味と甘味が特徴的なオレンジ色をしたあのドレッシングが使われているのです。市販のドレッシングでは食べたことのないあの美味しいドレッシングを再現しようとチャレンジしたことがある方も多いのではないでしょうか。
かくいう筆者もあのドレッシングに魅了された一人。どうやらあのオレンジ色はすりおろしたにんじんから来ているらしいと知ってからは、同じ味のにんじんドレッシングはないか一時期買い集めていたのも懐かしい思い出です(結局見つけられず諦めました)。
しかしみんな手探り状態だったあのドレッシングが、ドレッシングメーカーで有名なリケンさんから満を持して商品化。恋焦がれていたあの味が自宅でも食べれるかと思うと、素直に嬉しい半面、本当にあのドレッシングと同じ味なのかという疑念もぬぐい切れません・・・。これはすぐに試してみなければ!!
主な原材料
原材料には糖類、植物油脂、玉ねぎ、醸造酢、にんじん、トマトケチャップ、オニオンフレーク、香辛料、赤ピーマン等が含まれています。
見た目はTHEにんじんカラーのオレンジ色。お店で出されるようなすりおろしのどろっと感はありませんが、香りはあのドレッシングに近いような気がします。気になるお味はというと、お店程酸味は強くなく、程よい甘さから誰もが好みそうな味といったところ。けっこうケチャップが効いているので、野菜嫌いのお子様も美味しく野菜を食べれるかもしれません。
日本人の好みに合わせてマイルドになったあのドレッシング、というのが一番しっくりくる感想です。あの味を追い求めていた筆者も、これなら納得のクオリティです。
ドレッシング以外にも使える!「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」を使ったレシピ
これで自宅でもあの味が楽しめる!サラダに使いまくろう!と思いつつも、それだけではもったいないと思ってしまうのは筆者だけでしょうか。通常の190mlサイズとは別にお得な1Lサイズもあるので、これはお得サイズを買っていろんな料理に使うしかない!ということで、謎ドレッシングの味を活かせそうなレシピがないか試してみました。
混ぜるだけ!アボカドとサーモン和え
さいの目状にカットしたアボカドとサーモンを謎ドレッシングで和えるだけで完成するこちらの一品。見た目はハワイのポキっぽいですが、味はまろやかでクリーミーな仕上がりです。サーモンのオレンジ色とあいまって、色合いが良く見た目も良い感じ。気分が上がるようなちょっとおしゃれな前菜を作りたい時におすすめです。
かけるだけ!タコのカルパッチョ風
こちらはお刺身にかけるだけのレシピ。今回はタコのお刺身にかけてみましたが、先ほど同様にサーモンにはもちろん、エビやまぐろにも謎ドレッシングが合いそうな予感がします。
まさかのミートソース代わりにも!ミートソース風パスタ
色だけで決めつけてない?って思われそうですが、ケチャップの風味が強い謎ドレッシングなら合うはず・・・!と思って試してみたレシピです。ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを謎ドレッシングで炒めるだけでアッという間にミートソース風の完成。パスタにかけて食べてみると、おお!と思わず声を上げてしまうほど本当にミートソースっぽい味に仕上がりました。オムレツの具材にも良さそうです。
謎ドレッシングひとつでミートソースが作れて、しかもにんじんたっぷり入っていると考えると、なんだかお得な気分になりますね。ただしミートソースのように赤色は出ないのでご了承くださいませ。(ソースが服に跳ねて染みになる心配がないから本家よりいいかも!?)
チーズとの相性も◎簡単グラタン風
最後に試してみたのが長芋のグラタン風。短冊切りにした長芋をグラタン皿に入れ、謎ドレッシングとたっぷりのシュレッドチーズをかけてオーブンで焼くだけ。どこかほっこりする、優しい味わいのグラタンに仕上がります。長芋をとろろ状にしたり、じゃがいもをマッシュしたりしても美味しいかもしれません。
野菜嫌いにもおすすめしたい「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」をぜひお試しあれ
あのドレッシングを長年探し続けていた方にはもちろん、そもそもあのドレッシングの存在を知らないという方にも試してほしい謎ドレッシング。そのままサラダにかけて食べるだけで美味しいので、あっという間に使い切ってしまいそうです。野菜嫌いの方もこれなら美味しく野菜を食べれる気がしますし、野菜以外にも使い道はあるのでぜひ料理に使ってしれっとにんじんを摂取するのもいいかもしれませんよ。
ぜひいつものドレッシングに飽きたら変化球として、または新しく定番ドレッシングの仲間入りとして使ってみてはいかがでしょうか。
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