SNSやネット上で「このお菓子を凍らせると美味しい」という口コミを目にしたことはありませんか?こちらの記事では凍らせて美味しいお菓子や菓子パンをご紹介します。さらに、で凍らせたお菓子をさらに美味しくするアイデアもお伝えしているので参考にしてみてくださいね。
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お菓子・菓子パンを凍らせると食感や味に変化がある
いままで常温で食べていたお菓子や菓子パンなどを凍らせてみると、クリームがまるでアイスクリームのように感じられたり、生地がよりサクサクした食感に感じられたり、新たな味わい方が発見できるでしょう。また、甘さが強かったものがさっぱりとした味に感じられるなど、違ったお菓子・菓子パンを食べているような感覚になります。
ジャンル別凍らせると美味しいお菓子
ここからは凍らせると美味しいと人気のお菓子・菓子パンをご紹介していきます。凍らせることでそれぞれのお菓子・菓子パンの特徴がさらに引き立つことも。また食感や味に変化が起こることでより美味しく食べられるので、気になったものは試してみてくださいね。
チョコレート・クッキー系
まずは試しやすいチョコレート・クッキー系をご紹介します。凍らせる前と後の物を食べ比べてみるのも楽しいですよ。
【アルフォート】パリパリ食感がクセになる
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サクサクのクッキーを表面をしっかりとチョコレートでコーティングした「アルフォート」。そのまま食べてももちろん美味しいですが、凍らせることでチョコレートがひんやりとして暑い時期にぴったりです。
【パイの実】サックサクのパイ生地にハマる
凍らせると美味しいお菓子の代表格「パイの実」。一度は凍らせてみたことがある人も多いのではないでしょうか。パイのサクサク感が増し、中のチョコレートがパリッとします。アイスクリームに添えるアレンジもおすすめ。
【レーズンバターサンド】さっくりしっとりのクッキー生地が絶妙
さっくりとしたクッキーにコクのあるクリームとレーズンがサンドされたレーズンバターサンドは、凍らせるとクッキーアイスのような食感になります。レーズンの食感がより際立ち、クリームはさっぱりとした味に変化します。ワインなどお酒との相性もバッチリです。
【カントリーマアム】焼くのもいいけど「半冷凍」もおすすめ
しっとりとしたクッキー生地が特徴の「カントリーマアム」は、冷やすとさっくりとした食感に変わります。冷蔵庫で冷やすだけでも美味しいですが、おすすめは半冷凍になるくらいまで冷凍庫で冷やすこと。甘さがおさえられ、すっきりとした甘さに変わります。
ケーキ系
スポンジケーキを使ったケーキ系のお菓子は凍らせると食感が変わるので、まるで違ったスイーツを食べているようです。クリームの入った商品は甘さが控えめに感じられるなど味の変化もあります。
【チョコパイ】一度ハマると抜け出せないチョコパイアイス
「チョコパイ」は凍らせるとアイスのような食感に変わります。中のクリームが固まり、まるでアイスクリームのような食感。コーティングのチョコレートもパリっとした食感に変化します。凍らせてそのまま食べるのも美味しいですが、フォークやスプーンでざっくりと崩したチョコパイとて、バニラアイスを混ぜると「クッキーアンドクリーム」風の贅沢デザートの出来上がりです。
【スイスロール】半解凍で食べたい定番ロールケーキ
ロングセラー商品である「スイスロール」も凍らせると美味しくなるお菓子の一つです。ロールケーキを凍らせて大丈夫?と不安になりますが、ふわふわしっとりのスポンジ生地がしっかりとした食感に変わり、しっとり感が増します。こちらは半冷凍もしくはしっかり冷凍したものを半解凍するくらいがおすすめです。
【ティラミス】お酒のお供にもぴったり
甘すぎない大人のスイーツ「ティラミス」も凍らせると食感と味の変化が楽しめます。コーヒーが沁みたスポンジ部分はよりしっとりとし、マスカルポーネクリームはアイスのような食感に変化します。コーヒーのほろ苦さとさっぱりとしたマスカルポーネの冷たいデザートは、お酒と一緒に食べても相性が良さそうです。
菓子パン
菓子パンを凍らせるのは意外かもしれませんが、食感も味も変化があり、新しい食べ方としてハマる人も多いようです。
【チーズ蒸しパン】蒸しパンがひんやりスイーツに変身
クリームチーズのしっかりとした味が人気のチーズ蒸しパンは、凍らせてもカチカチになるのではなく、固めのしっとりとした食感のケーキのようになります。凍らせると甘さが抑えられ、チーズの風味をさらに深く感じられます。
【イチゴスペシャル】すっきりとした甘さのひんやりスイーツ
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いちごクリームと甘いスポンジケーキの組み合わせで人気の「いちごスペシャル」は、凍らせるとすっきりとした甘さの冷凍スイーツに変身します。クリーム、スポンジ両方の甘さが柔らぎ、後味もさっぱりするので全く違ったスイーツを食べているようです。
【クリームパン】パンからシュークリーム風スイーツに変身
パンを凍らせると冷凍した食パンのようにカチカチになるのでは?と想像しますが、クリームパンは凍らせるとまるでシューアイスのようになります。冷凍するならパン生地が薄いものがおすすめです。
チルドスイーツ(デザート)
元々冷やして食べるスイーツ(デザート)を凍らせると、特に食感に変化があります。これを凍らせてもいいの?と意外なスイーツも登場しますよ。
【プリン】新食感スイーツに変身
プリンを凍らせるという発想は斬新ですよね。実際に食べてみるとプリンの弾力にシャーベットのようなしゃりしゃり感が加わった新食感のスイーツに変身しており、その食感がクセになります。とろとろのプリンよりも、プッチンプリンなど硬めのタイプが固まりやすく、作りやすいです。
【ヨーグルト】夏にぴったりのさっぱりデザートに
おすすめはフルーツ入りなど味がついていて、小分けになっているタイプのヨーグルトです。蓋部分を剥がさず、直接、割り箸やアイスの棒を刺して冷凍すればスティックアイスの完成です。
【シュークリーム】半解凍でクリームの食感を楽しむ
シュークリームは賞味期限が短いスイーツですが、複数個入っている商品の場合はすぐに食べきれないこともあります。そうした時こそ冷凍して、違った味わい方をするのはいかがでしょうか。シュークリームは凍らせると中のカスタードはしゃりっとした食感になり、生クリームならバニラアイスのように感じます。冷凍前後で違った味を楽しめるのでおすすめですよ。
凍らせお菓子で新しい美味しさを発見
冷凍という方法で違った味わい方ができるというのは面白いですよね。いつもはそのまま食べるけれど凍らせたら美味しいかも?という好奇心がさらなる美味しさを生み出すかもしれません。まずはお家にあるお菓子を凍らせて新食感を体験してみてください。