MOKUJI
泣きたい・むせたい・もだえたいがモットー!東京都内を中心においしい激辛料理を探す、辛いもの好きの2人が、独自の観点で激辛グルメをリポートします!
今日紹介するのはコチラ
激辛ランチに行く時間すらないほど多忙を極めるOL・激辛部。頑張っている。えらいぞ!そんな激辛部にお取り寄せ激辛したら?と提案が。確かに!まじ10feet。
できる激辛OL・ナカザワ隊員は知らせを受けたその日のうちに通販で購入してくれました!味比べのため、オーソドックス麺の黒辛と激辛好きにおすすめの赤辛の2タイプを購入です。
元祖辛麺屋 桝元とは?
思わず「辛いッ!だけど旨いッ!」と言ってしまう辛旨なメニューが勢揃いする、宮崎県延岡市発祥の桝元。1986年に誕生した桝元という社名には、”一人ひとりのお客様への気持ちを忘れずに、すべてのお客様に「またきたい」と思ってほしい”という思いでつけられたとか。
発祥地宮崎をはじめ、関東から沖縄まで57店舗を展開しています。今回のチャレンジのように、袋麺をお取り寄せすることも可能ですよ。
公式ECサイトはこちら
創業者である長宗我部隆幸さん曰く、「辛麺の『辛』に一生懸命の『一』を足したら『幸』という文字になります。県民一人一食を通過点に、『幸』の麺を提供することで、食べる幸せを全国の人に味わってもらいたいと思っています。」とのこと。
賛同!!!わたしたち激辛部も辛いに一スパイスを足し、幸せを胸に活動しているのです。
今回は味比べをするために<黒辛>・<赤辛>の2種を購入。赤辛のほうが唐辛子の量が多くため、激辛好きの方におすすめ。
中身はそれぞれこんにゃく麺・かやく・スープの他、唐辛子が黒辛は1gx3袋、赤辛は10gx2袋入っています。好みによって唐辛子の量が変えられるのは、辛いものが苦手な方にもありがたいですね。
黒辛は実店舗で出される1辛・3辛・5辛相当、赤辛は8辛・15辛相当です。様子を見て足すことができるのでぜひお好みの辛さを見つけてみてください。
激辛クッキング
社内でクッキング。いかんせん調理器具が電子レンジしかないのです。
どうやって調理しようかと悩んでいると、激辛部ブレーン・ナカザワ隊員が事前にマグカップと電子レンジで調理ができるらしいとの情報をキャッチ!!どんな場所でも袋麺が食べれるなんて!
ただ今回は乾麺ではなく、なんとこんにゃく麺。蒸留製法で特別に作られた辛麺パック専用のこんにゃく麺です!桝元定番のこんにゃく麺の特有の弾力と食感の再現にこだわってるこちらは、少し硬めに茹でるのがオススメとのこと。幸い熱湯が出る給湯器が会社にあるため、今回はそちらで調理します!給湯器があること、電子レンジがあることを会社のアピールポイントで打ち出していった方がいいんじゃない?
まずはこんにゃく麺を器に入れ、100 度近いお湯をダイレクトに器に注ぎます。手で器を持つのがポイント。熱くて手がプルプルしますよ。
やはり手で持つのは危険すぎるという判断のもと給湯器が届き、シンクに落ちないぎりぎりの場所に器を置いてお湯を注ぎます。
お湯を注いでお箸で掻き回すことを何回か繰返したら、なんとちょうど良い硬さに。お箸で掻き回し、遠心力を使ってまわし湯切り。麺の完成です。
いつだってチャレンジ
調理場所から撮影兼食事までは遠い。こぼす準備はいつだって!怒られるので最新の注意を払って運びます。
いざ実食!
比べてみると全然ビジュアルが違いますね!ちなみに常に強気の激辛部は、最初から付属とうがらしを全量入れています。
激辛部も21回目の更新となると撮影の腕が上がります。照明を消して撮影すると盛れますよ。ふふん。
いつだって強気!最初から辛さレベルの高い赤辛・店舗でいうと15辛に挑戦です!
圧倒的な存在感の唐辛子に反して、むせることなくおいしくいただけます。唐辛子が大量に入っていると、唐辛子から出る苦味で全体の味が一気に変わってしまうことが多いですが、こちらは唐辛子の苦味がなく辛さを感じながらいただくことができます。さすが辛いッ!だけど旨いッ!の桝元さんです。
続いて黒辛、店舗でいうと3辛に挑戦です!辛さはあまり感じませんが、旨味が凝縮されていてとっても美味しいです!1辛はお子様でも大丈夫、とのことですが、こちらの3辛も辛いものが苦手な人でも大丈夫ではないでしょうか。(激辛部調べ)
使用しているこんにゃく麺は、実際はこんにゃくではなく、こんにゃくに食感がよく似たそば粉と小麦粉が主原料の独特の麺です。食物繊維が多く含まれているため、女性にも大人気とのこと。食感がぷにぷにしていて、さらに麺自体の旨味が感じることができます。
唐辛子は韓国の唐辛子を使用しており、桝元独自のブレンド唐辛子と秘伝のスープは旨味溢れる辛さとなっています。また、1杯の辛麺にはおよそ5カケのニンニクが入っているとのこと。ただ匂いを感じることなく、スタミナだけついていくという最強スープとなっています。
激辛の真髄
食べれるか、食べれないかの真髄は匂いにあり!博識な激辛部は気づいてしまいました..。
完食!
ごちそうさまでした!見た目はこれでお腹が満たされるのか?と思いましたがボリューム満点で満腹に!残ったスープは唐辛子にまみれていますが、最後までおいしくいただけますよ。また雑炊にするのが通だとか。今回は入れませんでしたが、卵を入れても美味しいとのこと。
グラビアテレカ
ステッカー・スマホケースなどグッズを作って調子のりのりの激辛部。次はテレホンの予定。
どげんかせんと辛い!が合言葉!激辛料理を楽しむ場合は体調に気をつけて!激辛部からのお願いです。桝元の辛麺、今日もしあわせいっぱい!ご馳走さまでした!
梅雨のじめじめは内側から跳ね飛ばしましょ!えいやっ!と6月は6バーニング!
全国のオススメ激辛&スパイシー料理があればぜひ教えてください!いつかインドに行くことを夢見てくらマグ激辛部が楽しくスパイシーに食リポします!
いつかデビューすることを目指して!
ホットスパイシーガールが世界トレンド入りしますように。激辛部もついでにトレンド入りしますように。
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— ススメ激辛部 —GO GO SPICY GIRLS!!!— (@Gogospicygirls) May 20, 2023