料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知るひとぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる、お気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は、ごはんのお供の大定番「ごはんですよ」のポテンシャルを今一度!おすすめアレンジレシピとともにご紹介♪
MOKUJI
一家に一個「ごはんですよ!」を改めて調査!
ごはんのお供の大定番、ごはんですよ!は小さい頃からいつも家にあった、という方も多いのではないでしょうか。
のり佃煮の代名詞のように呼ばれ、子どもからお年寄りまで幅広く愛されています。
トロリとした食感とのりの風味。出汁として鰹と帆立の旨みが抜群に合う佃煮です。海苔は国産を使用しており、保存料無添加のため開栓後は必ず冷蔵庫に。消費目安は2週間です。
意外と短い開栓後の消費目安が気になる場合は、お弁当にも嬉しいサイズの
「ごはんですよ!スティック(8g)」や「ごはんですよ! ミニパック(10g)」などの一食使い切りタイプがおすすめです♪
ご飯だけじゃない!「ごはんですよ!」でできるアレンジレシピ
今回は編集部で「ごはんですよ!」のアレンジレシピを試してみました!公式HPにもおすすめアレンジが紹介されているので、ぜひ色々な食材と組み合わせて楽しんでみてくださいね。
まずは定番のごはんに納豆+ごはんですよ!
ただの海苔の佃煮ではない、出汁の効いたごはんですよ!ならではの味変が楽しめました。
写真では上に載せていますが、もちろん納豆を混ぜるときに一緒に入れてまぜてもOK!
アボガド+ごはんですよ!が意外と合うんです
こちらは切ったアボガドにごはんですよ!を和えただけなのですが、この組み合わせが意外と合うんです。ごはんですよ!の塩気と甘味がアボガドにマッチ。ちょっとしたおつまみにもおすすめです。
ご飯がなければパンでもいい!
こちらはトーストした食パンにごはんですよととろけるチーズをトッピングした一品。ご飯でおしいならパンも間違いないよね!ということで試してみましたが、美味しい〜〜!朝ごはんはパン派ですが、ジャムやチョコなど甘いパンに飽きた時に食べたいアレンジレシピです。
ちくわキャペツ+ごはんですよ!で簡単炒め物
なんと炒め物の味付けにも使えちゃうごはんですよ!
今回はちくわとキャペツで試してみましたが、お肉でも合いそうです。いつもと違う味付けでレパートリーのマンネリ化に一役買いそう!
アレンジの幅が広すぎる!ごはんですよ!をお試しあれ
今回は4つのレシピを試してみましたが、どれも食材を引き立てていて、ごはんにかけるだけで使っていては勿体無い〜と改めて感じた万能調味料でした。
他にも卵焼きに混ぜてみたり、サラダのドレッシング代わりにするなど、様々なアレンジができそうです。
保存目安は短いですが、余っていたら余っていたでその日の献立に組み込むことができそうなのが嬉しいですね!