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Feb 05, 2023

【簡単】白菜の人気レシピまとめ!スタミナ系おかずから副菜まで家族が喜ぶメニュー

まな板に乗った2つの白菜

白菜は、メイン料理の材料にも副菜にもなる万能な食材です。今回紹介するのは、そんな白菜を使った7つの簡単レシピ。白菜をたっぷり使ったレシピばかりなので、食材を余らせることなく最後までおいしく食べられます。調理方法がマンネリ化してきたと感じたら、いつもと違ったレシピをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

白菜を使った簡単レシピ【スタミナおかず】

白菜はメインのおかずとしても大活躍。ここでは、白菜に肉や魚を合わせた、ガッツリおかずになるレシピを紹介します。ご飯はもちろん、お酒もすすむこと間違いなし!

白菜レシピの定番「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋」

鍋に敷き詰められた白菜と豚肉

まずは、白菜を使ったレシピでは定番のミルフィーユ鍋です。材料も少なく簡単なのが魅力。味付けをアレンジすることで、何度も違った味わいを楽しめます。他の野菜やお好みの薬味を加えるのも良いですね。

 

<材料>2人分

  • ・白菜 500g(1/4個)
  • ・豚バラ肉 250g
  • ・和風顆粒だし 大さじ1
  • ・水 5カップ
  • ・みりん 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1

 

<作り方>

  1. 白菜、肉、白菜、肉……と交互に重ねてから5㎝幅に切る
  2. 鍋に1.を敷き詰めて、和風顆粒だしと水を入れ沸騰させる
  3. 肉に火が通るまで10分ほど煮たら完成

 

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エネルギーチャージに「白菜と白身魚のガーリックバター仕立て」

にんにく入りのザ・スタミナメニュー。思わずご飯がすすむ白菜レシピです。

 

<材料>2人分

  • ・白菜 250g(3枚ほど)
  • ・白身魚 320g(4切れ)
  • ・にんにく 1片
  • ・スイートコーン 1缶
  • ・バター 20g
  • ・塩 少々

 

<作り方>

  1. キッチンペーパーで白身魚の水気を取っておく
  2. 白菜の茎・葉ともに食べやすい大きさに切り、にんにくは粗めのみじん切りにする
  3. フライパンにすべての材料を入れ、7〜8分蒸し焼きにしたら出来上がり

 

栄養バランスが気になるときは、他の野菜を入れて調整するのもおすすめです。

白菜を使った簡単レシピ【スープ・カレー】

 

白菜は水分をたっぷり含んでおり、スープやカレーにすると白菜の甘みが全体に広がります。続いては、白菜を使ったクリーム煮やスープ、無水カレーの作り方を見ていきましょう。

ほっとあたたまる一品「鮭と白菜のクリーム煮」

鮭と白菜のクリーム煮

白菜は魚ともよく合う野菜です。クリーム煮でほっとあたたまる一品はいかがでしょうか。

 

<材料>2人分

  • ・白菜 200g(2枚ほど)
  • ・生鮭の切り身 2切れ
  • ・小麦粉 小さじ1(たらにまぶす用)
  • ・牛乳 1カップ
  • ・顆粒コンソメ 小さじ1
  • ・塩こしょう 少々
  • ・小麦粉 大さじ1
  • ・サラダ油 1と1/2
  • ・バター 15g

 

<作り方>

  1. 鮭は一口大に切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶす
  2. 白菜の葉は一口大に切り、芯は半分に切ってから、そぎ切りにする
  3. フライパンに油をひき、鮭をこんがりするまで焼いて取り出す
  4. 鮭を焼いたフライパンの汚れを軽くふき、そこにバターを入れ、白菜を炒める
  5. 葉がしんなりしたら小麦粉を振り入れてまぜ、牛乳を少しずつ加えてなじませる
  6. コンソメを入れて混ぜたら少し煮て、鮭を戻してさらに5分煮る
  7. 塩こしょうで味を整えたら完成

満足感のある「白菜と鶏団子のスープ」

白菜と肉団子のスープが並んだテーブル

白菜たっぷりのヘルシーなスープです。鶏団子と春雨がボリュームたっぷりで、満足感もあります。

 

<材料>2人分

  • ・鶏ひき肉 200g
  • ・白菜 300g(1/8個)
  • ・春雨 40g
  • ・しょうゆ 大さじ1

(A)

  • ・片栗粉 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・酒 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1

(B)

  • ・水 3カップ
  • ・鶏がらスープの素 小さじ2

 

<作り方>

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る
  2. ボウルに鶏ひき肉、(A)を加えて、よく混ぜ合わせる
  3. 鍋に(B)を入れ加熱し、白菜を入れて5分煮る
  4. 鶏団子のたねを丸めて入れ、ふたをして加熱したら春雨を加えて戻るまで煮る
  5. 仕上げにしょうゆを加えて出来上がり

とろける野菜の甘み「白菜の無水カレー」

白菜のカレー

白菜の甘みがたっぷり溶け込んだカレー。無水調理なので素材の味を感じられ、栄養もたっぷりです。

 

<材料>2~3人分

  • ・白菜 500g(1/4個)
  • ・合い挽き肉 150g
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・トマトジュース 150cc
  • ・にんにく 1かけ(チューブの場合は3〜4cmほど)
  • ・しょうが 1かけ
  • ・カレールー 1/2箱
  • ・オリーブオイル 大さじ1杯

 

<作り方>

  1. 白菜は1cm幅のざく切りに、にんにくしょうが、玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを香りが出るまで炒める
  3. 肉を加え、火が通るまで炒める
  4. 白菜とトマトジュースを加え、ふたをして20分ほど煮る
  5. カレールーを加えて弱火で10分ほど煮込んで完成

白菜を使った簡単レシピ【副菜】

「あと一品ほしい」と思ったときには、白菜を使った副菜はいかがでしょうか。たっぷりの白菜が食べられる簡単な副菜レシピを2つ紹介します。

箸がとまらない「白菜とツナのポン酢和え」

白菜とツナ

ツナの旨みと白菜の甘みたっぷりの、箸がとまらない一品です。ポン酢で味付けするので、さっぱりとしています。白菜の水気をきって混ぜるだけなので簡単ですよ。

 

<材料>2~3人分

  • ・ツナ缶 1缶
  • ・白菜 300g(1/8個)
  • ・塩 小さじ1/2

(A)

  • ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1
  • ・和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ・白いりごま 大さじ2

 

<作り方>

  1. 白菜は5mm幅に切り、塩を振ってもみ、15分ほどおいてから水気をしぼる
  2. 水気をしぼった白菜、ツナ缶、(A)を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり

ふっくらシラスがアクセント「白菜とシラスの蒸し煮」

白菜としらす

シラスの食感が良いアクセントになる副菜レシピ。簡単にできるので、あと一品足りないときやお酒のおつまみにおすすめです。

 

<材料>2人分

  • ・白菜 300g(1/8個)
  • ・しらす 大さじ3
  • ・酒 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1/2
  • ・ごま油 小さじ1

 

<作り方>

  1. 白菜の葉はざく切り、芯は大きめの千切りにする
  2. 白菜、調味料を鍋に入れふたをして加熱する
  3. しんなりしてきたらしらすを加えて3分ほど煮れば完成

白菜を長持ちさせる保存方法

キッチンに用意された大量の白菜

最後は、白菜を長持ちさせる保存方法について紹介します。旬である秋から冬になると、白菜は丸ごとの方が、カットしたものよりも割安で購入できることも。白菜を長持ちさせる保存方法で、最後の一枚まで食べつくしましょう。

丸ごと保存する場合

<保存目安>

3~4週間

 

<保存方法>
キッチンペーパーで包んでから、新聞紙に包みます。冷蔵庫に入れる際は、立てた状態にするのがポイント。横にすると重みで葉が傷み、鮮度も落ちてしまいます。

 

寒い時期なら、玄関や廊下などの涼しい場所でも保存可能です。ただし、湿気で傷みやすくなるので、キッチンペーパーと新聞紙が湿ったら交換するようにしましょう。

カットして保存する場合

<保存目安>

1週間ほど

 

<保存方法>
白菜は芯があると成長を続けて鮮度が落ちるため、芯を取ります。次に、水で濡らしたキッチンペーパーをカットした断面に当て、ラップにくるんだら冷蔵庫に立てて保存します。ただし、カットしたところから水分が抜けていくので、早めに使い切るようにしましょう。

 

カットして冷凍保存するのもおすすめ。その際は使いやすい大きさに切り、保存袋に入れてから冷凍庫へ入れます。加熱料理なら解凍せずにそのまま使えますよ。

白菜を簡単レシピでおいしく調理しよう!

キッチンで食事を作るカップル

白菜はがっつりとしたメインおかずから、スープや副菜まで使い勝手の良い食材です。今回紹介したレシピ以外にも、白菜の使い道はたくさんあります。白菜が手に入ったときは、ぜひいろいろな食べ方を試してみてくださいね。