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Feb 07, 2023

激辛ラーメン総選挙1位の実力・蒙古タンメン中本にチャレンジ!

今日紹介するのはコチラ


各メディアで特集が組まれるほど大人気の激辛ラーメンの大御所・蒙古タンメン中本。大手コンビニチェーン・セブンイレブンでカップ麺にもなっているのでご存じの方も多いかと思います。なぜ激辛部が挑戦していなかったのか。それは盲点だったから!ということで今回は蒙古タンメン中本に挑戦です!

蒙古タンメン中本とは

1968年に中本正氏が創業した「中国料理中本」。店主が辛いもの好きと言うことで考案した辛いメニューが好評を博し、次第に専門店化したとのこと。
先代の中本氏の味に惚れ込んだ、白根誠氏が引き継ぎ、2000年に「蒙古タンメン中本」としてスタートしました。各店舗オリジナルの辛い限定メニューもあるので要チェックです!
蒙古タンメン中本=辛いというイメージもありますが、辛いものがちょっと、と言う方でも大丈夫!辛くないメニューも選べます。たくさんの野菜を長い時間かけてじっくり煮込み、秘伝の味噌、そして唐辛子を混ぜ合わせたスープは誰しもが惹かれてしまうお味に。
ちなみに蒙古タンメンの<蒙古>はモンゴルとは関係ないようです。寒いところ!辛いもの!というイメージで中本氏が名付けたとのこと。チンギスハーン。フビライハーン。

飾りじゃないのよハハーン

この日は極寒の東京。歩いているだけで涙が出てきちゃいます。ナカザワ隊員は明菜ちゃん派、コロッケのコンサート見に行ったばかりのスズミ隊員は陽水派です。

今回伺ったのは御徒町店はJR御徒町駅からすぐのガード下にあります。私たちは日比谷線の元御徒町から向かいましたが、徒歩2~3分で着きますよ。

私たちは迷うことなく反対方面に向かって信号を渡ったので7分くらいかかっています。信号があったら渡るものという信念は曲げません。


無事店舗前に着くと、お昼時なこともあってか開店前から長い行列が!ラーメン屋に並ぶという概念を忘れておりました!よくない!

漢字検定2級の実力

おかちまちって一発で漢字で書けますか?御で筆が止まるスズミ隊員と徒然なるままに筆が止まるナカザワ隊員の教養の高さが伺えます。

お互い久々の中本に参戦。注文の仕方や、辛いメニューってどれだっけ、など待っている間に12年間通い続けている通の中本くんのブログを読み漁ります。えとがひとまわり。

 

注文は食券形式。交通系電子マネーが使えますよ。

レディースセットなるものがあるとのこと。人気メニューの北極、そして冷やしラーメンもこちらで選べますよ。今回はふたりともレディースセットチョイス。量が食べれないとありがたいシステムです。

スズミ隊員は、中本の看板メニュー、北極をチョイス!たろじろ!

ナカザワ隊員は世界平和を祈って、冷やし、ラーメン、はじめました。

店内には、色紙がいっぱい!中本の人気の高さがわかりますね。私たちも一筆書きましょうかと思いましたが御徒町が書けない私たちに色紙を使用する権利なんてないのです。

もしくはJK RADIO

私たちも有名人になってall good fryday でたいなあ。でれないかなあ。

戦闘前のお約束

激辛料理の前にはミルクで事前の胃粘膜保護がくらマグ激辛部の必要必須のお約束です。

 

 

 

 

着丼

レディースセット /北極 ¥690

こちらがスズミ隊員の注文したレディースセットの北極(9辛)。レディースセットは通常のハーフサイズのラーメンと白ごはん、麻婆豆腐がついてきます。
北極ラーメンの調理は、ニンニクと薬味と葱で香りを出した後、ニンニクをしっかり炒めるところから。ここにベースのスープが投入され、煮込まれていきます。蒙古タンメン中本オリジナルブレンドの唐辛子
具は先代の「北極は辛さと旨味をストレートに味わうもの」という信念のもと、トッピングはもやしとバラ肉のみ。

レディースセット /冷やしラーメン ¥690

こちらはナカザワ隊員の注文したレディースセットの冷やしラーメン(10辛)。こちらも写ってはいないですが、白ごはん、麻婆豆腐がついてきますよ。
見た目でわかりますが、冷し味噌ラーメンはつけ麺。麺はその名の通り冷水でしっかりと締められていますが、濃厚なスープは熱々。麺の量が並で他のメニューの1.5倍なのです。
こちらのスープは店員さんにお声がけすればスープ割することが可能ですよ。ちなみに冷たい麺を温かくしてもらうことはできないのでご注意を。

いざ実食!

久々にテーブルでのラーメンチャレンジ。テーブルにもエプロンにも汁がはねるので要注意です。

エプロンで耐え忍ぶ戦いをするのか、自ら飛び込んでいくミッションインポッシブルを選択するのかはその日の気分で。スズミ隊員はトップガンの如く飛び込むスタイルで。後悔はしてます。

中本はメニューによって辛さのレベルを1-10で示してくれています。北極は9、冷やしラーメンは10です。そのままでも十分辛いのですが、さらにその中でも10段階までレベルアップして辛くすることができます。注文時に店員さんにお伝えしましょう。何も言わないとレベルアップしないままの辛さになります。今回は2023年辛始めということでそのままで注文をしました。

唇にピリピリと感じる辛味と共に旨味がしっかりと感じられるお味はとってもバランスがいい!辛いものがあまり得意ではない方でもチャレンジしやすいですよ。
唐辛子独特の苦味はないけれど、香りがとっても食欲をそそります。

 

国は守ってくれないから

自分の身体は自分で守りましょ。今年も正しくおいしく激辛部は活動予定です!

 

完食!

ごちそうさまでした!今年一発目の辛活ということで戦々恐々でしたが、痛みのない辛さで、口に広がるダイレクトな辛さを感じられてとっても美味しかったです。

本日の活動場所初夢を語る激辛部員

いつか唐辛子農家さんに行って一緒に収穫したいなあ。


げらげらげらバーニングハート!が合言葉!激辛料理を楽しむ場合は体調に気をつけて!激辛部からのお願いです。辛うまラーメン日本一!蒙古タンメン中本の北極と冷やしラーメン、今日もしあわせいっぱい!ご馳走さまでした!

 

本日の活動場所

【アクセス】

〒110-0005 東京都台東区上野5-10-14 ラーメン横丁内

蒙古タンメン中本 御徒町

Googleマップで見る

 

【営業時間】

10:00~23:00

 

全国のオススメ激辛&スパイシー料理があればぜひ教えてください!いつかインドに行くことを夢見てくらマグ激辛部が楽しくスパイシーに食リポします!

メールはこちらへ▶︎▶︎▶︎info@togu.co.jp

 

 

いつかデビューすることを目指して!

ホットスパイシーガールが世界トレンド入りしますように。激辛部もついでにトレンド入りしますように。

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