ワッフルメーカーがあれば、基本のワッフルはもちろん、アレンジ次第で甘い系だけでなく、ごはん系の料理が楽しめます。本記事では、ワッフルメーカーを使った基本のワッフルレシピから、簡単にできる甘い系・ごはん系レシピ、ワッフルを美味しく作るためのコツを紹介します。ワッフルのアレンジ料理を楽しむための参考にしてみてくださいね。
MOKUJI
ワッフルは、甘い系からごはん系までレシピが豊富!
サクッとしたかと思えば、次にもちっとした食感が楽しめるワッフル。スイーツとして食べるイメージがあるワッフルですが、実は、レシピ次第で食事メニューも楽しめます。パンやピザとして食べたり、ホットケーキミックスや米粉を使ったりすれば、アレンジ方法も無限大です。
アイディア次第でいろいろな食べ方を楽しめるのが、ワッフルの魅力と言えるでしょう。作ったワッフルは冷凍できるので、食べたい時に解凍して食べられるのも嬉しいポイントです。
基本のワッフルレシピ
ワッフルで代表的なのが、アメリカンワッフルとベルギーワッフルの2種類です。アメリカンワッフルは、ベーキングパウダーを使って外はカリッと、中はふわふわに焼きあげます。ベルギーワッフルは、イーストで発酵させてから作るので、弾力のあるもちもちした食感が特徴です。まずは、基本のワッフルの作り方を見ていきましょう。
アメリカンワッフルの作り方
アメリカンワッフルは発酵させる必要がなく簡単にできるので、時短で調理したい時におすすめです。
- ★材料:4枚分
<生地>
・薄力粉:100グラム
・ベーキングパウダー:小さじ1杯
・塩:少々
・砂糖:30~40グラム
・全卵:1個
・牛乳:100ミリリットル
・バター:20~30グラム - <プレート用>
サラダオイルまたは溶かしバター
- ★作り方
①ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をふるって入れる
②別のボウルに牛乳と卵を入れて混ぜる
③②を①に入れ、なめらかになるまで混ぜる
④溶かしておいたバターを③に入れ、よくかき混ぜる
⑤予熱したワッフルメーカーに、サラダオイル(溶かしバター)を塗り、生地を流し込む
⑥蓋をして4~5分焼いたら出来上がり
※ワッフルメーカーの機種によって焼きあがる時間に差があります(以下同様)。
ベルギーワッフルの作り方
ベルギーワッフルはイーストを使うので、発酵させる時間を考えて調理しましょう。
- ★材料:4個分
<生地>
・強力粉:100グラム
・薄力粉:100グラム
・ドライイースト:小さじ1杯
・塩:少々
・砂糖:50グラム
・全卵:1個
・牛乳:70ミリリットル
・バター:60~70グラム
・ワッフルシュガー
- ★作り方
①ふるった強力粉・薄力粉・塩・砂糖をボウルに入れてよく混ぜる
②①の中央をくぼませ、イーストと牛乳を入れてイーストを指でこすりながら溶かす
③溶き卵を入れてこねた後、生地がなじんできたら、溶かしておいたバターを入れて再びよくこねる
④ボウルに入れた生地にラップをかけ、1次発酵させる(約40分)
⑤膨らんだら軽く押さえてガス抜きをし、10等分して丸めてからパットに置いて2次発酵させる(約30分)
⑥ワッフルメーカーに生地をのせ、ワッフルシュガーをまぶしてから焼けば完成
ワッフルの簡単アレンジレシピ【甘い系】
基本のワッフル生地を使ってトッピングを楽しむだけでなく、生地の材料を変えればいろいろなワッフル料理が楽しめます。次に、簡単にできる甘い系のワッフルレシピを紹介します。
SNS映えばっちり「フルーツ&クリームワッフル」
基本のワッフルに、アイス&はちみつをかけて食べるのもおいしいですが、ホイップクリームとフルーツをトッピングすると、SNS映えするキレイなワッフルに。白色のクリームの上に、イチゴ・ラズベリー・チェリーなど赤色のフルーツをのせたり、キウイ・バナナ・イチゴなど色とりどりのフルーツをトッピングしたりと、楽しみながらデコレーションしてみてください。クッキーの型抜を使ってバナナやキウイを星形やハート型にして飾るのもかわいいですよ。
ホットケーキミックスで簡単「ココアワッフル」
ホットケーキミックスを使えば、時短でワッフルのアレンジスイーツができます。ココアワッフルは、ホットケーキミックスに、ココアパウダーを混ぜて焼くだけです。ホイップクリームとチョコレートスプレーをトッピングすれば、あっという間におやつの出来上がり。時短で美味しいおやつを作りたい時にぴったりです。ホットケーキミックスにジャムを混ぜたり、角切りのクリームチーズを入れて焼いたりしてもおいしいですよ。
韓国で話題沸騰中!「クロッフル」
クロッフルとは、クロワッサンとワッフルの造語。韓国で現在人気上昇中のワッフルです。冷凍クロワッサンを使って簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。
★材料(2個分)
・冷凍クロワッサン
・溶かしバター 少量
・トッピング用フルーツ・クリームなど
- ★作り方
①冷凍クロワッサンを解凍する
②予熱したワッフルメーカーに溶かしバターを少量塗る(※クロワッサンの中に含まれるバターの量を考慮して加減する)
③5分ほど焼いたら出来上がり
好みでフルーツやクリームなどをのせてトッピングを楽しんでみてくださいね。
ワッフルの簡単アレンジレシピ【ごはん系】
次に紹介するのは、お惣菜や食事にもなるワッフルのアレンジレシピ。冷凍したワッフルを使ったり、生地の材料をアレンジしたりすると、ワッフル料理のレパートリーも増えますよ。朝ごはんや子どものおやつ作りの参考にしてみてください。
忙しい朝に「ワッフルピザ」
ワッフルを作って冷凍しておけば、解凍してパン代わりに食べることができます。ベーコンやソーセージ、目玉焼きを添えて朝食メニューにするのも良いでしょう。
また、ワッフルでもちもちピザを作るのもおすすめです。作り方はとても簡単。ケチャップにチューブニンニク、塩コショウを入れてワッフルに塗ります。トッピングにピーマン・玉ねぎ・ツナ・ピザ用チーズをのせて、オーブンで焼いたら完成です。忙しい朝でも簡単にボリュームたっぷりの朝食が作れますよ。
野菜たっぷり「オムレツワッフル」
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ワッフルメーカーを使った野菜入りのオムレツで、朝食メニューにおすすめです。
★材料(4人分)
・全卵:3個
・茹でたホウレン草:カップ1杯
・トマト:1個
・ピザ用チーズ:カップ1杯
・塩コショウ:少々
★作り方
①ホウレン草は茹でて、食べやすい大きさにカット(冷凍ホウレン草を使うのも良い)
②トマトの皮をむき、1センチ角ぐらいにカットしておく
③卵を溶いて、トマト・ホウレン草・チーズ・塩コショウを混ぜる
④ワッフルメーカーに③を入れ、4~5分焼いたら完成
小海老入りサクサク「米粉ワッフル」
米粉で生地を作り小海老を入れるだけで、サクサクと美味しいおかず&おやつ系ワッフルに!
★材料 (6個分)
・米粉:50グラム
・薄力粉:50グラム
・ベーキングパウダー:小さじ1杯
・砂糖:5グラム
・塩:少々
・豆乳:70~80ミリリットル
・全卵:1個
・なたね油:10~15グラム
・小エビ:大さじ1~2杯
・粉チーズ:大さじ1~2杯
・煎りゴマ:大さじ1~2杯
・青のり:小さじ1~2杯
- ★作り方
①ボウルに米粉・薄力粉・ベーキングパウダーをふるってから混ぜる
②①に塩・砂糖・豆乳・溶き卵を入れて混ぜる
③②になたね油・小海老・粉チーズ・煎りゴマ・青のりを入れて混ぜる
④③をワッフルメーカーで焼いたら出来上がり
米粉は、スイーツ系のワッフルにも使えるので試してみてくださいね。-
ワッフルを美味しく焼くためのコツ
- ワッフルメーカーで、ワッフルを美味しく焼くには予熱が大切です。また、焼いている途中に蓋を開けると綺麗に焼けなくなるので注意しましょう。最後に、ワッフルを美味しく焼くコツを紹介します。
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予熱を必ずする
- ワッフルを焼く時には予熱を必ずしましょう。予熱をしないで焼いてしまうと生地がくっつく原因にもなります。予熱に関する詳細は事前に説明書で確認しておいてください。また、初めてワッフルメーカーを使う時は油を多めに塗るのが良いです。スプレータイプのオイルを使えば、ムラなく塗れます。
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焼いている途中にワッフルメーカーを開けない
- ワッフルメーカーで生地を焼く時に途中で開けないようにしましょう。途中で開けると温度が下がり、生地がくっつく原因になります。せっかくの生地がぼろぼろになることも。焼き終わったのを確認してから開けるようにしてくださいね。
ワッフルの簡単アレンジレシピを楽しんで♪
ワッフルメーカーを使えば、ふわふわでおいしいワッフルが簡単にできます。材料やトッピングにアレンジを加えて、いろいろなワッフル料理を楽しんでくださいね。