すっかり肌寒くなり、もうすぐおでんが美味しい季節がやってきます。せっかくなら、おでん屋さんで美味しいおでんを食べて、心身共に温まりたいもの。また真冬の寒空の下、風情あるおでん屋台で熱々おでんを食べるのも最高ですよね。今回は美味しくて温かいおでんを味わえる東京のおでん屋台・おでん屋さんをご紹介します。
MOKUJI
東京のおでん屋台
まず、屋外でも熱々おでんを味わえる!東京のおでん屋台を紹介します。
【八王子】おでん屋台 さんかく
「おでん屋台 さんかく」は、昔ながらの懐かしい雰囲気とこだわりの出汁が自慢、八王子唯一のおでん屋台。
カットケーキのような敷地にあるため「さんかく」と命名。屋台をぐるりと囲んで6名・奥に4名ほどが座れる小さな屋台ですが、冬季はビニールシートや石油ストーブで温かく過ごせます。
宗田鰹・昆布・どんこなど旨みの強いものを贅沢に使い、最後の香り付けに花かつおを加えたおでん出汁が自慢。おでん種は大根・ちくわぶ・こんにゃく等の定番から、春キャベツ・春菊・たこ焼きといった季節もの・変わりダネまで種類豊富です。
こだわりの出汁が染み渡ったおでんはもちろん、日本酒・焼酎などのドリンクメニューも充実なので、おでんとお酒を一緒に堪能できます。
最寄り駅 | JR「八王子駅」 |
営業時間 | 17:00~23:00ラストオーダー/23:30閉店、祝日は22:00 L.O./22:30閉店
状況により早く開店する場合もあり |
定休日 | 日曜日、天候により臨時休業あり |
東京のおでん屋さん
次に、室内でおでんを楽しめる!東京のおでん屋さんを10軒紹介します。
【恵比寿】東京おでんラブストーリー
「東京おでんラブストーリー」は、恵比寿駅から徒歩1分の好立地にありながらも、隠れ家として人気のおでん屋さん。
コンセプトは「ノスタルジックな昭和スタイルの出会いの場」、おでん屋台を囲んで昭和にタイムスリップしたかのような雰囲気です。当たり印のおでん串を引いたら周りのお客さんにおでん・飲み物などをプレゼントできるシステム「くじおでん」により、お客さん同士が盛り上がれる昭和スタイルのコミュニケーションの場を展開しています。食べたおでんは自己申告制です。
おでんスープの出汁は薄味で、玉子・大根などの定番メニューが人気。大きめサイズの「あらびきフランク」にカラシを付けて食べるのがおすすめですよ。その他一品料理、本格的な手打ちそば、日本酒・焼酎・自家製酒などドリンクも豊富です。
最寄り駅 | 「恵比寿駅」 |
営業時間 | 17:00~L.O.まで |
定休日 | 不定休 |
【神田】おでん屋台村
「おでん屋台村」は神田駅近くにあるおでん屋さんで、その名の通り店内に屋台があります。
どこか懐かしく温かな雰囲気で、明るく元気で親しみやすい女性スタッフが切り盛りしています。おでん鍋を囲む席とテーブル席の全25席あり。室内なので雨や暑さ・寒さの心配をせずに、屋台の雰囲気と美味しいおでんを味わえますよ。
定番おでんやお薦めの盛り合わせ、逸品メニューなど。通の方からは自慢のおでん出汁と日本酒のマリアージュを味わえる「だし割」が人気です。名物「自家製とりのからあげ」「ポテトサラダ」「おでんコロッケ」もおすすめ。コースメニューあり、事前のネット予約も可能です。
最寄り駅 | JR「神田駅」「東京駅」、JR総武本線「新日本橋駅」、地下鉄銀座線「三越前駅」 |
営業時間 | 月~金・土17:00~22:30(L.O22:00)、夏季時間は16:00~22:30(L.O22:00)、営業時間・閉店時間は日によって異なる場合あり |
定休日 | 日・祝、年末年始(詳しい日付は公式サイトで!) |
【半蔵門】おでん割烹 稲垣
「おでん割烹 稲垣」は、関東(醤油)・関西(塩)・名古屋(味噌)の3つの出汁から楽しめる、半蔵門のおでん老舗店です。
おでん出汁は3種から選べる仕組みで、おでん種ごとに指定もできます。ぜひ食べ比べを楽しんでみてくださいね。
おでん以外にもお刺身などの一品料理・おつまみが豊富で、日本酒・焼酎などもあります。カウンター席・テーブル席があり、事前の予約が可能ですよ。
最寄り駅 | 地下鉄半蔵門線「半蔵門駅」、地下鉄有楽町線「麹町駅」 |
営業時間 | 月〜金17:00〜23:00(L.O. 22:00)※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
定休日 | 土・日・祝日 |
【赤羽】丸健水産
「丸健水産」は、赤羽で60年以上続き、常に行列で大人気の立ち飲みおでん屋さんです。
練り製品はすべて自家製で、心から温まる本物の味です。おでんのメニューは、手作りのさつま揚げが豊富。またふわふわ食感のはんぺんは水産庁長官賞を受賞した逸品です。その他じゃがいも・大根・ちくわぶ・昆布・玉子など。おでん4品+飲み物で1,000円の「おでんセット」もあります。(※種は選べません)
おでん出汁は関西風のあっさりした味わい。ワンカップの日本酒に出汁を入れて味わう「だし割り」が名物で、最高に美味ですよ。
最寄り駅 | 「赤羽駅」 |
営業時間 | 10:30~20:30 ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
定休日 | 月・水 |
【麻布十番】福島屋
「福島屋」は、麻布十番商店街にある大正10年創業の老舗のおでん種専門店です。
店内1階ではおでん・さつま揚げのテイクアウトを、2階ではカウンター席・テーブル席で美味しいお酒やおでんを味わうことができます。
おでん出汁は、利尻昆布・鰹節・鯖節で出汁をとったやさしい醤油味の「しょうゆおでん」と、まるや八丁味噌を使用・名古屋名物で有名な「味噌おでん」の2種類があり、それぞれ定食や単品で注文可能。またおでん入りの麻布十品定食・シュウマイ定食やおつまみ・甘味、ビール・日本酒・焼酎などのドリンクも充実しています。
最寄り駅 | 地下鉄「麻布十番駅」 |
営業時間 | 11:00〜21:30(L.O.21:00) |
定休日 | 不定期 |
【日本橋】お多幸本店
「お多幸本店」は、大正12年創業の老舗。関東風本格おでんを味わえるおでん屋さんです。
昭和23年から変わらぬ味を守り抜いた、継ぎ足しの秘伝出汁が染み込む「東京おでん」が絶品。おでん種は、玉子や大根などの定番から、魚すじ・しのだまき・ちくわぶといった東京おでんならではの物まで、種類が豊富です。特に●日本橋・神茂から厳選して仕入れた「はんぺん」は、ふんわりと軽く淡雪のような食感と、魚の旨みをしっかり感じられる逸品。
またおでんつゆをたっぷりかけたご飯に、おでんつゆを含んだ豆腐を乗せた名物「とうめし」は、シンプルながら満足度の高いメニュー。他にも季節に合わせた地酒や大山どり焼鳥・お刺身などの一品料理も取り揃えています。
最寄り駅 | 地下鉄東西線「日本橋駅」、地下鉄半蔵門線「三越前駅」、JR「東京駅」 |
営業時間 | 月〜金16:30〜22:30(L.O.21:30) 土・祝日16:00〜22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 日曜日、夏季休暇あり |
【上野】多古久
「多古久」は、明治37年創業。東京・上野にある老舗のおでん屋さんです。
まるで割烹居酒屋のような店内には、L字カウンターとテーブル2席があり、入口付近の丸くて大きな銅製鍋でたくさんのおでんを煮込んでいます。
おでん出汁は柔らかく甘みを感じる味わい。おでん種は食べ応えのある大きさで、定番の大根・こんにゃく・玉子・じゃがいも・ちくわぶや、昆布や椎茸、インゲンの入ったボリュームある餅巾着、出汁がしっかり染みたがんもなども人気です。
そのほか魚料理・おつまみなど、日本酒に合うメニューも展開しています。特に10月以降は混雑のため事前予約がおすすめ。おでん種のテイクアウトも可能です。
最寄り駅 | 地下鉄千代田線「湯島駅」、地下鉄銀座線「上野広小路駅」、JR「御徒町駅」「上野駅」 |
営業時間 | 18:00〜23:00(L.O. 22:30) |
定休日 | 月・火 |
【中目黒】鶏だしおでん さもん
「鶏だしおでん さもん」は中目黒高架下で味わえる、創作おでん屋さんです。
ガラス張りの店内は京町家をイメージした落ち着いた空間で、季節によっては扉を開けて外気を感じながらおでんを味わえます。
店内中央には特大のおでん鍋に鶏だしが染みたおでんがたくさん!独自に選んだ鶏ガラ・野菜をじっくり煮込んだお出汁は、コラーゲンたっぷりの優しい味わいです。おでん種は、特選鶏串おでん(せせり・もも・ねぎ間鶏むね・三角軟骨・砂肝・ぼんじり・手羽先)や出汁が良く染みた名古屋コーチンの半熟卵がおすすめ。そのほか大根・じゃがいもなどの定番おでんやアラカルト・お酒も豊富です。特に日本酒にはこだわっており、おでんとの相性はぴったりです。
最寄り駅 | 「中目黒駅」 |
営業時間 | 月〜木・日16:00〜翌2:00(L.O. 料理1:00 ドリンク1:30) 金・土16:00〜翌3:00(L.O. 料理2:00 ドリンク2:30) |
定休日 | 無休 |
【銀座】おぐ羅
「おぐ羅」は創業1986年、銀座にある関東風おでん屋さんです。
おでん職人として50年以上腕をふるってきた店主・小倉良行氏のおでんは、出汁に醤油を使わず利尻島のコンブと枕崎のカツオ節・塩だけでシンプルに調味したもの。おでんつゆは透き通った琥珀色をしています。
おでん種は常に約30種あり1つ1つ丁寧に手作りしています。大根・つみれが人気。きゃべつ巻・しらたきの入ったふくろ・大玉・鴨ごぼうなど自家製おでん種も豊富です。迷ったら「おでん盛り合わせ」もおすすめ。そのほか季節料理や一品料理も充実しています。
最寄り駅 |
地下鉄銀座線「銀座駅」、地下鉄「日比谷駅」、JR「有楽町駅」「新橋駅」 |
営業時間 | 月~金16:00~22:00、土16:00~21:00 |
定休日 | 日・祝日、年末年始(12月31日~1月4日まで) |
【御茶ノ水】こなから 本店
「こなから 本店」は御茶ノ水の路地裏にひっそりと佇む、1990年創業の趣ある古民家のおでん屋さんです。
席はひょうたん型の純銅おでん鍋を囲むようにカウンター20席のみ。ミシュランガイド掲載の名店なので、特に冬は予約必須です。
干し椎茸の石突きと鰹節・鯖節・日高昆布を使い、塩のみで味付けた関西風のおでん出汁。味がしっかりと染み込んだ、抜群の塩おでんを味わえます。30種類以上の自家製おでん種はどれも絶品。食感・味が特徴的な黄色いこんにゃくや、もっちもちの生麩、女将さんおすすめの手作りはんぺん、変り種の鶏スパイスつくねなど、特徴的なラインナップも。あんこ・白玉・上新粉で練ったあんこ玉や、季節のおでん種も美味しいですよ。
最寄り駅 | 「御茶ノ水駅」 |
営業時間 | 18:00〜22:30(L.O. 22:00) |
定休日 | 不定休 |
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美味しいおでんで心身共に温まろう
今回は東京のおでん屋台・おでん屋さんのおすすめのお店を紹介しました。ぜひお好みの一軒を見つけて、足を運んでみてくださいね。不定休のお店は、事前に公式サイトなどを確認しましょう。公式サイトが無いお店の最新の詳細情報は食べログやX(旧Twitter)などへの投稿も参考にしてみてくださいね。
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