今や日本でも定番のイベントとなったハロウィン。おうちでハロウィンを楽しむなら、ご飯にこだわってみてはいかがでしょうか。本記事では、子ども向け・大人向けのハロウィン料理レシピを紹介します。また、おしゃれで楽しいパーティーにするための方法も解説しますので、それぞれぜひ参考にしてくださいね。
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子どもが喜ぶハロウィンご飯①ジャックオーランタンのおにぎり
ハロウィンの定番・ジャックオーランタンを、おにぎりで再現してみるのはいかがでしょうか。可愛らしい見た目のミニジャックオーランタンは、子どもに喜んでもらえるかも!ここでは、簡単なジャックオーランタンおにぎりの作り方を紹介します。
ジャックオーランタンおにぎりの材料(おにぎり4個分)
- ・チキンライス:お茶碗2杯分
- ・セロリ:適量
- ・海苔:適量
ジャックオーランタンおにぎりの作り方
- セロリは芯の部分を細切りにする
- チキンライスを4等分にする
- チキンライスをラップに包み、丸型にする
- ラップの上から十字形に輪ゴムを巻き、かぼちゃの線を再現する
- ラップから出したチキンライスの上にセロリの芯を差し込む
- 三角形にくり抜いた海苔の目をつける
- お好みで海苔の口もつけたら、できあがり
セロリの芯はすべて違う形になるように差し込むと、おにぎり1つ1つに個性が出せます。子どもと一緒に作るのも楽しいですよ。
子どもに喜ばれるハロウィンご飯②おばけのピザ
ピザもちょっとしたアレンジでハロウィン仕様に。モッツァレラチーズをおばけ型にすることで、華やかな印象のピザになります。ここではおばけピザのレシピを紹介するので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
おばけのピザの材料(ピザ1枚分)
- ・ピザシート:1枚
- ・ピザソース:適量
- ・モッツァレラチーズ:1個
- ・ウインナー:4本
- ・パプリカ:1個
- ・コーン:40グラム
- ・海苔:適量
おばけのピザの作り方
- パプリカとウインナーは細かく刻む
- モッツァレラチーズをおばけ型にカットする
- ピザソースをピザシートに塗る
- パプリカとウインナー、コーンを乗せる
- モッツァレラチーズを乗せる
- 予熱200度のオーブンで5〜6分焼く
- おばけの顔のパーツをイメージしながら海苔をくり抜く
- くり抜いた海苔をモッツァレラチーズに乗せて顔を作ったら完成
トッピングする野菜はお好みで変えてOK!ブロッコリーやカボチャなど、彩りも考えながら取り入れてはいかがでしょうか。
大人向けのおしゃれなハロウィンご飯①かぼちゃのチーズ肉詰め
大人には、かぼちゃをまるごと使った食べ応え満点の料理がおすすめ。もちろん、子どもにも喜ばれますよ。ここでは、かぼちゃのチーズ肉詰めのレシピを紹介します。
かぼちゃのチーズ肉詰めの材料(4人分)
- ・かぼちゃ(小さめ):2個
- ・合挽き肉:300グラム
- ・玉ねぎ:1/2個
- ・醤油:小さじ4
- ・とろけるチーズ:60グラム
- ・パン粉:小さじ4
かぼちゃのチーズ肉詰めの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする
- かぼちゃをラップで包み、500Wの電子レンジで10分加熱する
- かぼちゃの上の部分をカットし、種と綿をくり抜く
- 合挽き肉・玉ねぎ・醤油・塩胡椒を、粘りが出るまでこねる
- かぼちゃに半量の肉ダネを詰め込む
- 半量のチーズを上に乗せ、残りの肉ダネを詰める
- 残りのチーズを乗せ、パン粉を振りかける
- 予熱200度のオーブンで10〜15分ほど焼いたらできあがり
ピリッとした風味を加えたい時は、肉ダネにカレー粉で味付けを。カレーの香りが引き立ち、食欲をそそるメイン料理になりますよ。
大人向けのおしゃれなハロウィンご飯②かぼちゃのエンチラーダ
エンチラーダはメキシコの代表的な料理。鶏肉などの具材をトルティーヤで巻き、チーズとともにオーブンで焼き上げる一品で、お酒にも合います。ここでは、ハロウィンにおすすめしたいかぼちゃのエンチラーダを紹介します。
かぼちゃのエンチラーダの材料(2〜3人分)
- ・トルティーヤ:2〜3枚
- ・サワークリーム:30グラム
- ・生クリーム:大さじ2
- ・レモン果汁:適量
- ・とろけるチーズ:適量
<トマトソース用>
- ・トマトホール缶:200グラム
- ・ニンニク:1欠片
- ・料理酒:大さじ1/2
- ・砂糖:小さじ1/2
- ・塩:適量
- ・オリーブオイル:大さじ1/2
- ・小麦粉:大さじ1/2
<フィリング用>
- ・鶏胸肉:1/2枚
- ・料理酒:大さじ1/2
- ・塩:小さじ1/2
- ・薄切りのかぼちゃ:2枚
- ・オリーブオイル:大さじ1/2
- ・コンソメ顆粒:小さじ1
かぼちゃのエンチラーダの作り方
<トマトソース>
- みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、小麦粉も加える
- 潰したトマトと料理酒を加えて煮詰める
- 砂糖と塩で味を整える
<フィリング>
- 鶏胸肉を食べやすい大きさにしたら、酒と塩胡椒をもみ込む
- オリーブオイルを敷いたフライパンで、小さく切ったかぼちゃを炒める
- 鶏胸肉を加えて炒める
- コンソメ顆粒を入れて味を整える
- 粗熱を冷ましておく
<仕上げ>
- トルティーヤにフィリングを乗せて巻く
- トルティーヤの綴じ目を下にして、耐熱容器に乗せる
- フィリングが余ったら、トルティーヤの間に入れる
- トマトソースとチーズを乗せ、予熱180度のオーブンで15分〜20分加熱する
- 生クリームとレモン果汁を8分立てにし、サワークリームを混ぜる
- 焼き上がった4に5をつけて食べる
使用するフィリングの肉は、鶏ももでも大丈夫です。脂の旨味が加わるので、よりボリューム感のある一品にしたい時に良いでしょう。
ハロウィンご飯にぴったりなデザート【おばけのかぼちゃプリン】
デザートにもかぼちゃを使うと、ハロウィン気分がグッと上がるはず。おばけモチーフをプラスすれば、見た目も可愛いデザートのできあがりです。ここでは、おばけがキュートなかぼちゃプリンのレシピを紹介します。
おばけのかぼちゃプリンの材料(2個分)
<プリン用>
- ・卵:1個
- ・グラニュー糖:大さじ1と1/2
- ・牛乳:70ミリリットル
- ・生クリーム:80ミリリットル
- ・かぼちゃパウダー:小さじ1
<生クリーム用>
- ・生クリーム:100ミリリットル
- ・グラニュー糖:大さじ1/2
<装飾用>
・チョコペン:1本
おばけのかぼちゃプリンの作り方
- 卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる
- 1とは異なるボウルに生クリーム、牛乳、かぼちゃパウダーを入れて混ぜる
- 2にラップをして、600Wの電子レンジで30秒加熱する
- 3に1を入れて混ぜる
- 4をこして、耐熱容器に注ぐ
- フライパンに2センチほどの水を入れて沸騰させる
- 沸騰したフライパンに耐熱容器を乗せて蓋をする
- 弱火に落として、10分ほど加熱する
- フライパンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
- ボウルにグラニュー糖と生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる
- 冷やしたプリンに生クリームを乗せ、おばけ形になるように整える
- チョコペンでおばけの顔を描いたら完成
デコレーション用のチョコペンを何色か用意し、カラフルに仕上げても素敵です。みんなでアイディアを出し合いながら、プリン作りを楽しみましょう。
ハロウィンご飯をより楽しくする方法
部屋や食卓もハロウィン仕様にデコレーションすれば、より華やかなご飯を楽しめます。最後に、おしゃれで楽しいハロウィンご飯にするための方法をチェックしましょう。
1. ハロウィンアイテムで部屋を装飾する
ハロウィンシーズンには、100円均一ショップなどでさまざまなハロウィン用アイテムが販売されます。それらを活用してジャックオーランタンやおばけの置物を飾れば、たちまちハロウィンらしい雰囲気に!
ハロウィンデザインのガーランドを壁に取り付けるのもおすすめ。コウモリやクモの巣といったオーナメントをプラスして、ホラー感を出すのも人気です。
大人向けパーティーの場合は、おしゃれにフラワーアレンジメントの作品を飾ってみましょう。赤や黄色、オレンジといったハロウィンカラーの花でアレンジメントをしたり、ミニサイズのかぼちゃを添えたりすると素敵に仕上がりますよ。
ハロウィンディナーでは、アロマキャンドルで雰囲気作りをするのも良いですね。アロマキャンドルについて詳しく知りたい場合は、こちらの記事もチェックしてみてください。
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2. ハロウィン仕様の食卓アイテムを使う
ハロウィンモチーフをあしらったテーブルクロスに変えるだけでも、普段とは異なる印象の食卓にできます。ハロウィン仕様の紙皿や紙コップ、割り箸、スプーンなども、パーティー気分を盛り上げるのにぴったり。
子どもの飲み物には、ジャックオーランタンやコウモリのストローマーカーをつけてあげても良いですね。お好みでそろえて、パーティーを満喫しましょう。
ハロウィンご飯を作って思い出に残るパーティにしよう
パーティーの主役が子どもか大人かによって、ぴったりなメニューは変わります。子ども向けならキュートな見た目の料理、大人向けならボリューム満点でお酒にも合う料理がおすすめ。また、オーナメントやガーランドを使って部屋を装飾すれば、より素敵な食卓になりますよ。より楽しめる工夫をしながら、思い出に残るハロウィンパーティーにしてくださいね。
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