さつまいもの甘さはスイーツにぴったりです。焼き芋として食べるだけでなく、デザートとして楽しむのはいかがでしょうか。この記事ではさつまいもを使った定番レシピや、簡単に作れるもの、おしゃれな見た目のものを紹介します。また、さつまいもの保存方法もチェックしましょう。美味しいさつまいもスイーツを手作りしてみてくださいね。
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【定番】さつまいものスイーツレシピ
まずは、サツマイモを使った定番のスイーツレシピを押さえましょう。ここでは、大学芋とスイートポテト、栗きんとんのレシピを紹介します。
甘じょっぱさがたまらない「大学芋」
甘じょっぱい蜜がさつまいもにたっぷりとからんだ、たまらない一品です。大学芋の材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 2本
黒いりごま 大さじ2
(A)
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ6
しょうゆ 小さじ2
はちみつ 大さじ2
<作り方>
- さつまいもを一口大に切る
- 水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 鍋にサラダ油を入れて160度に熱し、さつまいもを入れ5分ほど揚げる
- 別のフライパンに(A)入れて大きく泡立つまで中火で熱する
- 4に揚げたさつまいもを入れて絡ませ、弱火で煮詰めたら粗熱を取って完成
濃厚さが楽しめる「スイートポテト」
スイートポテトはさつまいもの濃厚な味わいを楽しめます。スイートポテトの材料と作り方を見ていきましょう。
<材料>
さつまいも 1本
砂糖 大さじ1.5
牛乳 大さじ4
サラダ油 小さじ1
卵黄 1個
<作り方>
- 皮をむいたさつまいもをいちょう切りにして、水にさらしてあくを抜く
- 水気を切ったさつまいもにラップをして、500Wのレンジで8分加熱後、裏ごしする
- 2に砂糖、牛乳、サラダ油を混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
- 手で成型したらアルミホイルを敷いた天板に並べ、表面にハケで卵黄を塗る
- トースターで5分焼き色が付くまで焼いて完成
上品な甘さが魅力の「栗きんとん」
おせち料理で人気の栗きんとん。上品な甘さが魅力的なスイーツです。栗きんとんの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
栗の甘露煮 5個
栗の甘露煮のシロップ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 少々
クチナシの実 1個
<作り方>
- さつまいもをカットしあく抜きをして、クチナシの実と一緒に柔らかくなるまで茹でる
- 火が通ったらさつまいもをフードプロセッサーで混ぜる
- 再び火にかけしっかり練り込む
- 栗の甘露煮のシロップ、砂糖を加えて味を調えて完成
【簡単】さつまいものスイーツレシピ
次に、簡単に作れるさつまいものスイーツレシピを見ていきましょう。お家にある材料でパパっと作りたい時に試してみてください。
ホットケーキミックスで手軽に作れる「さつまいもの蒸しパン」
ホットケーキミックスを使えば、ふわふわのさつまいも蒸しパンを簡単に作れます。さつまいも蒸しパンの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつま芋 1本
無塩バター 20グラム
サラダ油 大さじ1.5
グラニュー糖 大さじ3.5
卵 1個
牛乳 大さじ4.5
ホットケーキミックス 150グラム
<作り方>
- さつまいもを洗って1センチ角に切り、水にさらしてあく抜きする
- 水気を切ったさつまいもを600Wのレンジで4分加熱し、熱いうちにバターを加えて混ぜる
- サラダ油、グラニュー糖、牛乳、溶き卵、ホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、残ったさつまいもをトッピング
- ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分ほど加熱して完成
濃厚&なめらかな「さつまいもプリン」
さつまいもプリンはねっとりとした濃厚な味わいを楽しめるスイーツです。さつまいもプリンの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
牛乳 1カップ
卵黄 2個
砂糖 大さじ3.5
バニラエッセンス 少々
<作り方>
- 皮をむいて輪切りにしたさつまいもを水にさらしてあくを抜く
- やわらかくなるまで茹でて、つぶす
- 2.に牛乳を加えペースト状になるまで混ぜる
- 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、さつまいもペーストを合わせる
- 4をさらに混ぜながらバニラエッセンスを加える
- 型に5を流し入れ、160度のオーブンで15分焼いたら完成
【おしゃれ】さつまいものスイーツレシピ
次に、見た目がおしゃれなさつまいものスイーツレシピを紹介します。裏ごししたさつまいもの滑らかさや美しさを活かしたスイーツを作ってみましょう。
いろいろな食感が楽しめる「さつまいもブリュレ」
パリパリとした表面ととろーりとした食感を楽しめるさつまいもブリュレ。さつまいもブリュレの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
卵黄 2個分
グラニュー糖 35グラム
生クリーム 1カップ
牛乳 40ミリリットル
バニラエッセンス 少々
<作り方>
- さつまいもを茹でて裏ごしする
- ボウルに裏ごししたさつまいもと卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる
- 沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームにバニラエッセンスを加える
- 水を張った天板にココレットを並べて3を注ぐ
- 150度のオーブンで20分焼く
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成
お家で手軽にカフェタイムを「さつまいものモンブラン風パフェ」
さつまいもを使ってモンブランのようなパフェに。さつまいものモンブラン風パフェの材料と作り方を紹介します。
<材料>
さつまいも 1本
砂糖 5グラム
生クリーム 大さじ2
りんご 80グラム
はちみつ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1
カステラ 50グラム
ホイップクリーム 適量
バニラアイスクリーム 適量
<作り方>
- カステラを一口大にカットする
- りんごを角切りにする
- さつまいもを茹でて裏ごしする
- 3に砂糖と生クリームを加えて混ぜ合わせて、2/3の量を絞り袋に入れる
- 2とはちみつ、レモン汁、水を耐熱容器に入れ温める
- 器に1、4、5の順に入れたら、さらにホイップクリーム、アイスクリームを乗せる
- アイスクリームの上に残りのさつまいもクリームを絞って乗せたら完成
ホクホク温かい「さつまいもとりんごのスイーツグラタン」
さつまいもとりんごの甘いスイーツグラタン。さつまいもとりんごのスイーツグラタンの材料と作り方を見ていきましょう。
<作り方>
さつまいも 1本
りんご 1/2個
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 適量
(A)
卵 2個
グラニュー糖 30グラム
牛乳 3/4カップ
薄力粉 大さじ1
<下準備>
オーブンを200度で予熱する
さつまいもを5ミリの厚さで輪切りにする
<作り方>
- 一口大にカットしたさつまいもを、600Wの電子レンジで2分間加熱する
- 別の耐熱容器にりんご・レモン汁・グラニュー糖を入れ、電子レンジで1分加熱する
- ボウルに(A)を入れて混ぜる
- 1のさつまいもと2のりんごを耐熱皿に並べ、3を流し入れる
- 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成
さつまいもの上手な保存方法
最後に、さつまいもの上手な保存方法を紹介します。さつまいもを正しく保存して、長期間持たせましょう。
【常温】直射日光を避け、風通しの良いところで保存する
夏以外の季節は常温で保存しましょう。保存する際は、洗わないことが鉄則です。さつまいもは暑いところや寒いところが苦手。土が付いている場合はまず土を払い、天日干しをしてください。
その後、新聞紙などで包んで段ボール箱に入れ、風通しが良く直射日光が当たらない場所で保存します。この方法で保存すると約1~3ヵ月ほど持ちます。
【冷蔵】新聞紙に包んで野菜室で保存する
洗ったさつまいもや、室温が18度を超える場合は冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。室温が高いところで保存すると、痛んだり発芽したりすることがあります。
冷蔵庫の野菜室で保存する際は、冷気に当たらないように新聞紙に包み、ポリ袋に入れて保存を。乾燥したり、ムレたりしないように、ポリ袋の袋はゆるめに結ぶのがポイントです。約2ヵ月間保存できます。
【冷凍】加熱後カットして冷凍庫で保存する
カットしたさつまいもは、冷凍庫で保存しましょう。ただし、生のまま冷凍すると、低温障害を受けることもあります。さつまいもは加熱してから冷凍してください。さつまいもを冷凍保存する際の手順を紹介します。
【さつまいもを冷凍保存する手順】
- さつまいもを輪切りや角切りにし、水に10分ほどさらしてアク抜きする
- 鍋で茹でるもしくは電子レンジで温めて加熱する
- 加熱後、水気をよく拭き取り、密封容器やフリーザーバッグに入れて冷凍する
冷凍保存は長持ちする印象がありますが、さつまいもの場合は3週間ほどです。冷凍保存の場合はできるだけ早く食べてくださいね。
さつまいものスイーツレシピで、手作りおやつを楽しもう
さつまいもは焼き芋で食べるのも美味しいですが、甘さを活かしてスイーツにするのもおすすめです。工夫次第で、バリエーション豊かなスイーツが作れます。また、さつまいもは正しく保存すれば長期間持たせることが可能。長期間持つさつまいもで、手作りおやつを楽しみましょう。
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