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Apr 09, 2024

激辛ガチ中華・湖南料理の湖南菜館にガチのマジで挑戦! 〜ススメ激辛部!vol.34


泣きたい・むせたい・もだえたいがモットー!東京都内を中心においしい激辛料理を探す、辛いもの好きの2人が、独自の観点で激辛グルメをリポートします!

今日紹介するのはコチラ

ヒガシトーキョーでいそいそせっせと働くOL・激辛部。この日は仕事で新宿の展示会へ。せっかくなら激辛料理を食べようよ!なんだか中華の気分、ということで本日は本格湖南料理を出すお店・湖南菜館の激辛料理に挑戦です!

 

激辛部が行った展示会はNEW ENERGY TOKYO。なんだかエネルギッシュな人で激辛エネルギーも沸々とあがってきます!

 

まずは飲みたい金曜日

湖南菜館に8時の予約をした激辛部。予約時間まで時間があったので、店員さんが全然入口からどいてくれない居酒屋で腹慣らしです!

湖南料理とは?

 

あまり日本で聞き馴染みのない湖南料理。中国では中国八大料理のひとつとして有名なのだとか。日本でも地域によって味付けが違うように、中国でも地域によって使う食材や調理法がばらばら。

そんな中国の主な地方料理として数えられる八大料理は四川料理、湖南料理、広東料理、福建料理、江蘇料理、浙江料理、安徽料理、山東料理の8つです。日本ではこの8つを北京料理、上海料理、広東料理、四川料理の4つに区分していることが多いのです。知識が溢れ出ますね。

 


そして今回挑戦する湖南料理は、四川料理と並んで辛さが特徴。四川料理と違って痺れるような辛さではなく、酸っぱ辛さが魅力の湖南料理。唐辛子をたっぷりと使っている上、漢方、豆鼓がブレンドされていて深みのある辛さです。鮮香辣といって胃の中が熱くなる酸味と辛さなのだとか!そのため新陳代謝がよくなり、精力増進・美容にもいいとされています。辛活しながら美活にもなるなんて、魅力しかありませんね。

 

湖南省出身の毛沢東が愛したことから「毛家菜(マオジアツァイ)」なんていう別名でも呼ばれています。蒼穹の昴ですね。

 

そもそも湖南省で辛い料理が発展した理由は、湿度が高い土地柄と、主食が米であることに由来するとのこと。最近の日本もとってもヒューミッドなのでもっともっと辛い料理が流通してもいいような!米、好きだし!

湖南菜館とは?

今回お邪魔した湖南菜館では、お店の店主さんが厳選した日本国内の素材を使用した料理を提供。さらに本場・中国の名店である【毛家飯店】本部から料理人を呼び寄せているのだとか。期待が高まります!

 

 

歌舞伎町に位置する湖南菜館は、歌舞伎町一番街に入ってすぐのところにあります。

下が風俗案内所になっていたり、エレベーターの落書きがすごかったり、女性1人で行くのにはちょっと勇気が必要ではありますが、そこは勇気を振り絞ってGO!

 


8時からの予約で伺ったお店にはすでに人がいっぱい!賑わっておりました。言葉を聞くに、お客さんには中国人の方が多い様子。これは本場中華が期待できそう!店内はテレビやカラオケルームもあってなんだか楽しそうな雰囲気が漂います。わいわいがやがやはしていますが、うるさいといった印象はなく、むしろなんだか落ち着く雰囲気..!

 

とにかく辛いものが食べたかったのですが、メニューではどれが一番辛いのかよくわからず..。(激辛店あるある)こういう時は店員さんに聞くのが一番!店員さんはあまり日本語が達者ではありませんが、一生懸命<とにかく辛いものが食べたい!!>という要望を身振り手振りで伝えたところ、なんとか伝わった様子。ゲキカラがワールドランゲージになればいいのに…。

宴会部屋もあってとっても楽しそう

なんだかアットホームな雰囲気の店内。宴会部屋からトイレまで毎回ダッシュする会社員の様子もなんだか微笑ましいのです。

激辛料理の前にはミルクで事前の胃粘膜保護がくらマグ激辛部の必要必須のお約束です。今回はヨーグルト2本で挑戦だ!

着丼!

魚のピリ辛煮(水煮魚) ¥1880

 

こちらはまず1万に店員さんがおすすめしてくれた、魚のピリ辛煮です。真っ赤に染まったお皿がとっても食欲をそそります。

 

豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め(農家小炒肉) ¥1280

こちらも同様におすすめされた、豚肉と青唐辛子のピリ辛炒めです。湖南料理の定番なのだとか。魚のピリ辛煮ほど見た目のインパクトはありませんが、唐辛子がまぶされた豚がとっても辛そう!

いざ実食!

それでは早速いただきます〜!

魚のピリ辛煮(水煮魚) ¥1880

魚のピリ辛煮です。こちらの白身魚は鱈をつかっているとのこと。ふわっふわのお魚に辛味がぎゅぎゅっとつまって、辛い!そしてすっごくうまい!旨辛とはまさにこのこと、というほど辛さの中の旨味をしっかりと感じることができます。

 

しっかり辛いのですが、どこかしらが痛くなることはなく、おいしく食べ進めることができます。ひとつひとつのお魚の身も大きいところも満足度が高くっておすすめです。

 

豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め(農家小炒肉) ¥1280

豚肉と青唐辛子のピリ辛炒めは見た目通りあまりガツンとした辛味はないのですが、食欲が掻き立てられる味でどんどんお箸が進んでしまいます。

辛いものがちょっと、という方にもおすすめの辛さです。

 

絶品マーボー豆腐 ¥980

なんだかお腹にまだスペースがあるわ..ということで絶品マーボー豆腐を追加です。

麻辣が効いた痺れ系麻婆豆腐が主流の今、家庭的で甘くて優しいお味!!!これは万人共通でほっとするお袋の麻婆豆腐なのではないでしょうか。

 

 

紹興酒もぐいぐい進みます。なぜこんなに合うのでしょうか。

店員さんに相談すると、ザラメとショウガをいただけますよ。生姜のぴりっとしたキレのある辛さが紹興酒の甘さを引き立てますよ。

完食!

ご馳走さまでした!辛味と酸味のハーモニーがたまらない湖南料理にはまってしまいそうです。本当に美味しくて2度目のチャンスをヒガシトーキョーの片隅で虎視眈々と狙っております。

 


ゲキカラは世界の合言葉!激辛料理を楽しむ場合は体調に気をつけて!激辛部からのお願いです。湖南菜館の激辛湖南料理、今日もしあわせいっぱい!ご馳走さまでした!

 


桜が舞い散る散る…。儚さバーニング8です。

 

本日の活動場所

【アクセス】
〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1丁目23−13 第一大滝ビル 4F
tel: 03-3207-8288

 

【営業時間】
ランチ 12:00~15:00
(L.O.14:30)
ディナー 17:00~24:00
(L.O.23:30)

【定休日】

全国のオススメ激辛&スパイシー料理があればぜひ教えてください!いつかインドに行くことを夢見てくらマグ激辛部が楽しくスパイシーに食リポします!

メールはこちらへ✈︎info@togu.co.jp

 

 

いつかデビューすることを目指して!

ホットスパイシーガールが世界トレンド入りしますように。激辛部もついでにトレンド入りしますように。

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