
コーヒー豆の鮮度を保つためには、適切な保存方法が重要です。保存袋を活用することで、コーヒー豆の風味や香りを長持ちさせることができますよ。どんな保存袋を選べばよいのでしょうか?
この記事ではダイソーの「食品保存袋(コーヒー用、約300g)」を紹介しながら、コーヒーの保存のコツも解説します。
MOKUJI
コーヒー豆をおいしく保存するには?
コーヒー豆は、香りや味が劣化しやすい食品のひとつ。とくに光や空気、湿気に弱いというコーヒー豆の特性を知っておきましょう。
そんな繊細なコーヒー豆をおいしく保存をするためには、置き場と容器が大事です。
- 【保存のポイント】
・直射日光や紫外線を避ける:コーヒー豆は光に弱く、劣化の原因になります。
・湿気を防ぐ:密閉容器を使用し、乾燥剤を入れることで湿気を吸収できます。
・臭い移りを防ぐ:ガラスやホーローなどのにおい移りしにくい素材の容器を選びましょう。
コーヒー豆をすぐに使いきれないときは冷凍庫での保存がおすすめ
すぐに使いきれないコーヒー豆は冷凍庫で保存しましょう。冷凍庫ならコーヒー豆の鮮度を長めに保つことができます。
- 【冷凍保存のコツ】
・小分けにする:使用分ごとに分けて保存すると、取り出す際の結露を防げます。
・冷蔵庫で解凍する:抽出前に冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍することで風味を保てます。
・冷凍のまま使用しない:冷凍状態のまま使うと急激に水分を吸収し、風味が落ちる原因になります。
コーヒー豆の保存におすすめの容器は?
コーヒー豆を保存する容器は、コーヒーキャニスターを活用するのがおすすめ。キャニスターとは、密閉性に優れた保存容器です。
- 【おすすめの機能性や素材】
・蓋の内側にシリコンパッキンがついているもの
・中の空気を追い出して密閉性を高めてくれるもの
・素材は、ホーロー製や陶器製、ガラス製、プラスチック製など
コーヒー豆の保存には袋もおすすめ
キャニスターだけでなく、コーヒー豆の保存におすすめのジップ付きの保存袋もあります。
- 【コーヒー豆におすすめの保存袋】
・ジップ付きで密閉できるもの
・アルミ製で遮光性に優れたもの
・バルブ付きで中の空気を抜くことができるもの
保存袋は、100均でも購入できます。
ダイソーのコーヒー用食品保存袋はバルブ付き!
ダイソーの「食品保存袋(コーヒー用、約300g)」は、アルミニウム製で、密閉でき、コーヒー豆の劣化を防ぎます。また、中の空気を抜くことができるバルブ付きで酸化を防げます。
食品保存袋(コーヒー用、約300g) 材質:本体:ポリエチレン、PET、アルミニウム、 バルブ:ポリエチレン、ポリプロピレン、シリコーンゴム 単品サイズ:20cm_×29cm_×8cm 厚み:0.08mm 収納量:コーヒー豆(約):300g 耐冷温度 -20℃ 中国製
ダイソーのコーヒー用食品保存袋の使い方
コーヒー豆用の食品袋の使い方は簡単です。
【使い方】
- チャックを開け、底マチを広げたらコーヒー豆を入れ、チャックを閉める
- バルブパーツを反時計回りに回転させ、ツマミを「OPEN」に合わせ、空気が抜ける状態にする
- 袋の中の空気を押し出す
- バルブのツマミを時計回りに回転してツマミを「LOCK」に合わせて空気が入らない状態にする
※バルブはカチッと音が鳴るまで回わす
コーヒー豆の保存はバルブ付きの食品保存袋で!
コーヒー豆は、保存状態がおいしさキープの大事なポイントです。
ダイソーのコーヒー用の食品保存袋なら、遮光性に優れ、バルブ付きなので酸化も防げます。少しでも長くおいしさを長持ちさせたいなら、食品保存袋を活用してみませんか?節約やフードロス対策にもおすすめです。
<商品情報・リンク>
食品保存袋(コーヒー用、約300g) 110円(税込) |
https://jpbulk.daisonet.com/products/4550480517582 |