きらきらとした可愛らしい見た目の韓国スイーツ。毎年のように新しいスイーツが登場しています。韓国スイーツは見た目だけではなく味も美味しく、日本でも注目の的! 今回は、人気の韓国スイーツの中でも映える韓国スイーツをピックアップしました。家でも再現できるレシピや写真をおしゃれに撮るコツも併せてチェックしてくださいね。
MOKUJI
映える韓国スイーツ7選
可愛らしい見た目に加えて、韓国の定番スイーツやヘルシーなスイーツまで幅広く7つ紹介します。既に有名なものから、海外で流行り始めているものまで今トレンドのスイーツを見ていきましょう。
韓国の定番おやつ「ホットク」
韓国で定番のおやつ、ホットク。日本でいう、おやきのような食べ物にあたります。もち米や小麦粉を練って作った生地にあんこを挟んだり、シナモンを練り込んだりした後、油を敷いた鉄板で焼いたものです。
種類が豊富でお茶を練り込んだ生地やゴマや豆類を使用したり、はちみつを混ぜたりしたものがあります。
見た目がかわいい「トゥンカロン」
韓国語で「トゥントゥンハン マカロン=太ったマカロン」という意味で、名前の通り通常のマカロンよりもサイズが大きいのが特徴です。
大きなマカロンの中にクリームを贅沢に絞り、表面に装飾を散りばめたものも多いです。可愛く派手な見栄えからプレゼントとしても人気。通販商品も充実しており、お土産やお取り寄せの新定番としても話題になっています。
サクサク感がたまらない「クロッフル」
クロッフルとは、クロワッサンとワッフルを掛け合わせたスイーツのこと。クロワッサン生地特有のサクサク感とワッフルのもちもちな食感がやみつきになると話題のスイーツです。クリームをのせたり、アイスをのせたりと、自分の好きなようにアレンジして楽しめます。
デザインが素敵な「センイルケーキ」
「センイル」は韓国語で「誕生日」という意味で、お祝いごとなどのイベントに多く食べられます。一般的に認知されているようなフルーツなどの盛り付けはほとんどなく、シンプルな仕上がりのケーキです。最大の特徴は、ケーキのカラーとケーキ中央のイラストやメッセージ。デザインが自分次第なため、世界で1つだけのケーキが作れます。
カラフルでワクワクする「レインボーケーキ」
ケーキを切り分けた際に見える断面が、虹色になっている見た目の鮮やかなレインボーケーキ。テレビで取り上げられ、一躍話題になっています。海外では普段見られない虹の希少性と、誕生日など特別な日に意味合いを重ね、ユーモアのあるお祝いごとによく食べられています。
昔ながらの伝統菓子「カンジョン」
韓国のヘルシースイーツとして代表的なカンジョン。昔ながらの伝統菓子として知られていましたが、近年ナッツや雑穀の優れた栄養効果に目を向け、美容意識が高い韓国で再度注目されています。TVでも取り上げられており、今後注目のスイーツの1つです。
フルーツたっぷり「ボンボン」
韓国発のフルーツがたっぷり入ったパフェ、ボンボン。下に入っているスムージーとフルーツの掛け合わせがたまりません。中には、高さが20センチメートルを越えるものもあり、見た目のインパクトも十分です。人気ブランドとのコラボなどで、注目を集めています。
韓国スイーツレシピ【難易度★】
韓国スイーツは見た目がおしゃれなものが多く難しそうに見えますが、意外と簡単に作れるものも多いです。まずは、料理初心者でも簡単に作れる韓国スイーツレシピを紹介します。
好きなフルーツを好きなだけ!クロッフルレシピ
市販のクロワッサンを焼くだけの簡単レシピです。盛り付けは好きなフルーツをたくさん添えてみてください。
- <材料>
・冷凍クロワッサン…2個 - ・型に塗る用のバター…お好み
- ・アイスやナッツなどのトッピング…適量
<作り方>
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- 冷凍クロワッサンを20~30分ほど常温で自然解凍する
- 解凍している間にワッフルメーカーを温めてバターを塗っておく
- クロワッサンを焼く。※電気式のワッフルメーカーは約5分。直火式なら中弱火で表裏、各5分ずつ焼く
- 粗熱を取る
- 焼いたクロワッサンの上にアイスクリームやメープルシロップ、フルーツ、生クリームなどをお好みで乗せたら完成
韓国スイーツレシピ【難易度★★】
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- お次は、難易度2の韓国スイーツレシピを紹介します。少し手間はかかりますが、時短でできるレシピなので挑戦してみてください!
ホットケーキミックスでお手軽簡単!ホットクレシピ
- ホットケーキミックスを使うだけで簡単に作れるホットクレシピです。こちらのレシピでは甘じょっぱさが癖になりそうなあんことチーズを使っていますが、お好みのものを入れてみてくださいね。
<材料>
- ・ホットケーキミックス:150g
- ・片栗粉:20g
- ・こしあん:80g
- ・シュレッドチーズ:40g
- ・水:90~100ml
- ・サラダ油:適量
<作り方>
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- ボールにホットケーキミックス、片栗粉を入れ、水を少しずつ加えながら練り混ぜる
- 混ぜ終わったら生地を4等分して、手で広げる
※手に張り付く場合は小麦粉を表面にまぶす - こしあんとチーズを乗せて包み、平たく形を整える
- フライパンにサラダ油を敷き、弱火で表面裏面ともに5分ずつ焼いたら完成
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約10分で完成!カンジョンレシピ
工程数は多いですが、時短でさっと作れるカンジョンレシピです。
- <材料>
・バット:1枚分(13センチメートル×23センチメートル)
・ポン菓子:50g
・水あめ:50g
・砂糖:30g
・お好みのパウダー(抹茶・さつまいもなど).:小さじ1
・ドライフルーツ:適量
<作り方>
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- バットにお好みのドライフルーツを並べる
- フライパンに水飴、砂糖を入れ弱火で溶かし、溶けたらお好みのパウダーを加える
- ポン菓子を加えて絡める。※水あめがすぐに固まるので注意
- 絡めたポン菓子を1の上に乗せる
- オーブンシートをかぶせ、めん棒などを使って表面を均一に伸ばす。
- 固まるまで冷まし、オーブンシートを剥がす。
- カットして完成
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韓国スイーツレシピ【難易度★★★】
最後に「もっと凝ったものを作りたい!」そんな人のために、難易度の高い韓国スイーツレシピを紹介します。自由度が高く、自分の好きな物を取り入れられるため、世界でたった1つの映えスイーツを作れます♡
色どりを自由自在に!レインボーケーキレシピ
- 難易度MAXのレインボーケーキ。家族で楽しみながら作ってみてください。
<材料>
■パンケーキ生地
・薄力粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・砂糖:40g
・塩:少々
・卵:2つ
・牛乳:150ml
・バニラエッセンス:少々
・無塩バター:20グラム
・食紅 (食用着色料):お好みで7色
- ■ホイップクリーム
・生クリーム:200ml
・砂糖:大さじ2
・バニラエッセンス:少々
- ■シロップ
・砂糖:大さじ1
・水:大さじ1.5
・キルシュ酒:大さじ1/2
■飾り付け(お好みで)
- ・チョコチップ、マシュマロなど
<作り方>
- ボウルを2つ準備し、1つのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。レンジでバターを溶かしておく
- もう1つのボウルに卵、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜ終わったら1と混ぜ、レンジで溶かしておいたバターを加える
- 混ぜた生地を7等分にし、それぞれの生地に着色料を加えて色をつける
- 生地をそれぞれフライパンで焼いて、粗熱が取れるまで数分冷やす
- 砂糖に水を加えてをレンジで溶かし、キルシュ酒を混ぜ、焼いた生地の片面に塗る
- 生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを泡だて器で混ぜ、ホイップクリームを作る
- 5で塗った部分にホイップクリームを塗り、生地を重ねていく
- 全体的にホイップクリームを塗る
- チョコチップやマシュマロなどで飾り付けをしたら完成
もっと手軽に作りたいなら、ホットケーキミックスを使うと簡単です。
韓国スイーツをスマホでおしゃれに撮るコツ
頑張って作った料理だからこそ、せっかくなら綺麗に写真に納めたいもの。写真やカメラにあまり自信のない人でもできる、スマホでおしゃれにスイーツを撮るコツを紹介します。
撮りたいものにピントを合わせる
自分が映したいものにピントを合わせることがポイント。スマホを両手でしっかりと持ったり、テーブルの上に肘や腕を乗せたりして、手ブレを軽減させることが大切です。AF(オートフォーカス)機能を使うのがおすすめで、被写体の映っている部分をタップするとピントが合います。
自然光を利用する
窓から漏れてくる光を利用するテクニックです。自然光の場合、加工が必要ないくらいに明るい雰囲気を作りやすい特徴があります。レースカーテンなどを利用して光の具合を調節すると良いでしょう。
スマホのアプリを使う
撮った後の写真をアプリ編集する方法です。フィルター機能や傾きの調整、彩度、ぼかしなど多くの編集機能によって、より魅力的に仕上げられます。また、食べ物の撮影に特化したアプリもあり、こちらの場合は編集の手間がかからないのでおすすめです。
【インスタにも】綺麗な写真を撮る方法! スマホ1つで簡単に美しい写真を撮るコツとは
映える韓国スイーツをたっぷり楽しもう!
見た目のインパクトと美味しさを兼ね備える韓国スイーツ。家庭で簡単に作れるものから凝ったデザインのものまで幅広く展開されています。ぜひ、実際にお店に食べに行ったり、家族や友達と作ってみたりして楽しんでくださいね。