
とうもろこしの粒を外すとき、どんな方法を使っていますか?包丁やフォークでも外せますが、実は 100均の便利グッズ を使えばもっと簡単。調理の時短にもつながります。
この記事では、セリアで人気の「コーンカッター」を紹介。基本の外し方とあわせて、使い方も解説します。
MOKUJI
とうもろこしの粒はどうやって外す?
とうもろこしは、茹でたてや焼きたてをそのまま丸かじりするのも美味しいですが、料理に使うときや小さな子ども向けには粒を外すのが便利です。ここでは自宅にあるものでできる方法を解説します。
包丁を使ったとうもろこしの粒の外し方
① とうもろこしを加熱する
② とうもろこしの粒に、包丁の刃を沿わせ、付け根まで刃を入れる
③ 刃を少し横に倒し、上に持ち上げるようにすると一列が取れる
④ 一列取れるとあとは指だけでもきれいに外せる
フォークで取る方法
① 加熱したとうもろこしの側面から、粒の付け根にフォークを差し込む
② フォークの柄を上に持ち上げると、ポロポロと粒が外れやすくなる
セリアで人気!100均「コーンカッター」がおすすめ!
包丁やフォークよりも、断然ラクに粒を外せるのが セリアの「コーンカッター」。100均アイテムとは思えない便利さで、時短調理にぴったりです。
コーンカッター 材質:ポリプロピレン、ステンレス サイズ:(約)高さ4.5cm×内寸6.5cm 耐熱温度:80℃ メーカー:松野工業株式会社 中国製
回すだけで粒がポロっと取れる
とうもろこしをカッターの中心にセットして回すだけ。ゴリゴリと削ぐように回すと、粒がポロポロと外れます。
見た目はかわいいコーン型
とうもろこし柄のデザインで、黄色が鮮やか。表面は粒のような凹凸があり、回すときも手が滑りにくい仕様です。
短時間で一気に削ぎ取れる
まるごと1本のとうもろこしも、短時間で削ぎ取れるので時短調理に最適。作業がスムーズに進みます。
粒の根元からきれいに外せる
根元までしっかり取れるので、無駄がなく見た目もきれい。サラダやスープなど料理にも使いやすいです。
コーンカッターの使い方
使い方は簡単です!
【使い方】
① 加熱したとうもろこしを用意する
② とうもろこしの中心をぎざぎざ部分にはめる
③ しっかりはまったら、とうもろこしをカッターにねじりこむように回す
使用上の注意点
- ・とうもろこしの形状によっては使用できない場合も
・刃部分は鋭利なので注意して使用すること
・使用後は食器用洗剤で洗い、水気を乾燥させてからしまうこと。水分が残っているとサビや劣化の原因になることも
・食器洗浄機、食器乾燥機の使用はNG
・火気の近くや高温多湿になる場所での保管はNG
セリア以外も!100均のおすすめカッターまとめ
セリアのコーンカッターのほか、100均には野菜やフルーツの調理に便利なカッターやピーラーがたくさん揃っています。特にダイソーは種類が豊富で、使い方や用途に合わせて選べるのが魅力です。
コーンピーラー
とうもろこしの粒が取れるピーラーです。粒をつぶさず、簡単にきれいに取ることができます。
<商品情報・リンク>
コーンピーラー 110円(税込) |
https://jp.daisonet.com/products/4549131762570?_pos=18&_sid=c76bb52f2&_ss=r |
栗ピーラー
栗の皮がむきやすいピーラーです。夏みかんやオレンジの皮むきにも便利です。
<商品情報・リンク>
栗ピーラー 110円(税込) |
https://jp.daisonet.com/products/4550480618944?_pos=2&_sid=e246dcdfd&_ss=r |
回転ピーラー
用途に合わせて刃を90度回転できるピーラーです。スライス、皮むき、ささがきなど多彩な使い方が可能。
<商品情報・リンク>
回転ピーラー 110円(税込) |
https://jp.daisonet.com/products/4550480618951?_pos=4&_sid=aeb2cb458&_ss=r |
まとめ|とうもろこしの粒を取るなら100均グッズが便利
とうもろこしの粒を包丁やフォークで外すのは意外と手間。でも、セリアの「コーンカッター」を使えば、簡単&きれいに粒を外せます。
100均のグッズをうまく活用すれば、調理の時短になるだけでなく、料理の仕上がりも美しくなりますよ。とうもろこし好きの方はぜひチェックしてみてくださいね。