※2024年9月現在、このレポートで訪れた西北拉麺は閉店しています。
MOKUJI
泣きたい・むせたい・もだえたいがモットー!東京都内を中心においしい激辛料理を探す、辛いもの好きの2人が、独自の観点で激辛グルメをリポートします!
今日紹介するのはコチラ
なんでこんなに暑いんでしょう!梅雨明け全国おめでとう!こんな暑い日には無性に激辛麺が食べたくなる!今回は激辛マーラーメンを出す西北拉麺(シーベイラーメン)に挑戦です!
西北拉麺(シーベイラーメン)とは?
シーベイラーメンと読みますよ。西太后もシータイホウというのでなるほど!ですね。浅田次郎さんの小説で学びましたよ。小出しにする教養がうるさいでしょう。
ハラル料理とは、中国西北部に多く住むイスラム教徒の方に向けられた料理で、豚肉などを使いません。その一つである蘭州ラーメンは、スパイスを10種類以上使用した牛骨ベースのコクのあるスープと、辣油・パクチーを乗せた手延べの細い麺が特徴。薬膳料理のような感覚で食べられることが多いようです。その蘭州ラーメン発祥の地・中国の福建省厦門(アモイ)で何百店舗も展開をしているのが、今回伺った西北拉麺。
牛肉を使った料理が人気のお店の看板メニューは牛肉拌麺(ばんめん)と牛骨薬膳拉麺。汁なしの濃厚な牛肉まぜそばと澄んだスープの牛骨ラーメン。そのほか日本独自メニュー&夜限定の牛肉トマト拉麺もあります。
このお店を日本に誘致した日本人オーナー・増渕さんは本業は石屋さんで、飲食店の経験はなかったそう。現地で西北拉麺のおいしさに出会い、なんとしても日本に持ってきたいとのこと。
交渉は文化や宗教の関係で難航しましたが、増渕さんの熱意になんとかOK!日本で働いていた中国人のベテランコックさんが厦門で半年間の研修を積み、本場の味を日本にもってきたそう!これが遣隋使!
今回はオープンと同時のお昼11時に伺いました。超人気店のため、お店を出る頃には行列になっていましたよ。
そんな牛肉麺が人気のお店ですが、激辛好きな人におすすめしたいのが酸辣湯麺。ただ、夏場は冷やし中華を始めているので、酸辣湯麺はなし、とのこと。
マーマーマー!
サンラータンとスーラータン。実は一緒なのです。この記事は教養も一緒に教えてくれるなあ。学研に取り入れてくれないかなあ。
辛いのが食べたい、とお伝えすると教えてくれたのがマーラーメンとマーラータンメン。辛さも激辛まで選べる上、麺は拉麺でなく春雨に変えられるとのこと。カロリーが気になる人に嬉しいですね。
どちらにするか迷っていると、店員さんのご厚意でシェアしたら〜?とのことでシェアカップいただきました!わ〜い!
店内には説明のポスターがぎっしり。イラストは店員さんの全て手書きで、よく出てくるわんちゃん2匹は店員さんが飼っているとのことですよ。かわいい!
リスペクトを込めて激辛わんこをドローリング!
着丼!
こちらは激辛麻辣肉麺(マーラーニクメン)。お肉は牛・羊から選べます。さらに麺は拉麺・春雨・大豆麺から選べますよ。拉麺・春雨はそれぞれ麺の太さも選べる!選び放題!
今回は細麺の大豆麺(大豆麺は細麺のみ)と羊肉をチョイス。お野菜たっぷりでジューシーな白菜がやみつきに!辛さをガツンと感じたい方におすすめです。
こちらは激辛麻辣湯(マーラータン)。麺は拉麺・春雨の2つから選べます。今回は春雨の平麺をオーダー。
海鮮たっぷりの具にはエビのツミレなど旨味がぎゅぎゅっと。豆乳スープのため麻辣肉麺に比べると少しマイルドとのこと。
激辛を頼むと別添えで自家製の西北激辛辣油をくれますよ。辛そうなビジュアル!もちろん調整などせず、一気に投入です。やんちゃがすぎるぞ!
席に置いてある西北辣油とともに別途購入できるみたいなので気に入った方はぜひ!
いざ実食!
それではいただきます!の前に激辛前には喉を開いておかないと!というナカザワ隊員のアドバイスが。アドバイスに従ってオーソレミーヨで事前に激辛喉の通り道を整えておきましょう。久石譲が聞こえてきそう。
どちらのメニューも辛みが下に溜まっているため、きちんと混ぜましょう。もちろん麺リフトしてからいただきます。
おいっしーい!!筋肉たちが湧き上がる辛味とうまさの共存です!やーー!
どちらのメニューも違ったスパイスの旨味が感じられます。スープに辛さとスパイスが絡みついてたまらない美味しさです。
辛味とスパイスとパクチーのバランスが絶妙!麻辣肉麺の方は野菜の旨味と優しさに辛さがダイレクトに感じられる美味しさ。辛さがしっかり感じられるのに身体に優しいおいしさで最後までしっかり美味しくいただけます。麻辣湯はマイルドなスープに海鮮の旨味が溶け込んですいすいと飲んでしまいます。
喉をしっかり開いてからの挑戦ですが、喉を辛プリンセスが闊歩し、全然どいてくれません。これがむせるってことなの?愛なの?
席に備え付けの西北辣油と香酢を入れると違った味わいになるのでぜひ!麺も具材もボリューミーなため、味変前・後もしっかり楽しめますよ。
汁投げ
紙ナプキンとヘアゴムを用意してくれています。汁は飛ばしあって部員の団結力を高めましょ。
ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!しっかり辛くってむせて楽しめる拉麺は薬膳の一種のおかげか、たくさん食べても胃や腸たちがバーニングすることなく最後まで幸せにいただけました!
羊にハマるナカザワ隊員
ラム入りラーメン初体験のナカザワ隊員!これハマりそう!と新世界を体験です。バスロマンのCM目指しましょ。
シータイホウ!アイヤー!が合言葉!激辛料理を楽しむ場合は体調に気をつけて!激辛部からのお願いです。西北拉麺の麻辣肉麺・麻辣湯、今日もしあわせいっぱい!ご馳走さまでした!
朝にベランダに落ちたセミが夜いなくなってた!恐ろしバーニング5!
本日の活動場所
【アクセス】
【営業時間】
11:00~15:00 (L.O.14:30)
17:30~22:00 (L.O.21:30)
日曜営業
定休日 年中無休 ※たまに休みます
全国のオススメ激辛&スパイシー料理があればぜひ教えてください!いつかインドに行くことを夢見てくらマグ激辛部が楽しくスパイシーに食リポします!
いつかデビューすることを目指して!
ホットスパイシーガールが世界トレンド入りしますように。激辛部もついでにトレンド入りしますように。
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— ススメ激辛部 —GO GO SPICY GIRLS!!!— (@Gogospicygirls) May 20, 2023