MOKUJI
今日紹介するのはコチラ
東京のおいしい激辛グルメを求め、日々活動しているくらマグ激辛部。今回はくらマグ編集長・センムシュー・アシダが美味しくて辛い中華料理屋を紹介してもらった!とのこと。みんなでいこか〜ということで、東京・大門の中国料理味芳斎(みほうさい)の支店にやってきました!激辛中華にチャレンジです!
1958年にオープンした本店は既に60年以上の歴史があります。お店を立ち上げた先代は中国・湖南省常徳で漢方医の商家に生まれ、体を整えるには、毎日の食事が大事との考え。来日してからも「医食同源」をモットーに本場さながらの料理を出し続けられています。独特の香辛料の香りの中に辛さがピリリと効いています。この旨味を逃さない味芳斎独特の調理法は、現オーナーであり二代目の藤山振東さんにも、受け継がれています。
中華料理で辛いというと四川料理が代表格ですが、味芳斎は湖南料理の店。実は湖南料理は四川料理同様、唐辛子を多用しているのです。日本では珍しい湖南料理ですが、中国八大料理のうちのひとつで、「中国料理の中で最も辛い料理」と言う中国人も多いのだとか!
本店と支店が両方とも大門にありますが、どちらの店舗もそんなに場所は離れておらず、徒歩でいけますよ。本店・支店ともに「食べログ中国料理TOKYO百名店2021」に選ばれているメディアの露出も多い名店です。期待値がぐんぐんあがります!
でんしゃでGO!
みんなで仲良く電車で向かいます。帰宅ラッシュ!浅草線って羽田にも成田にもいけるからウキウキしませんか?空港の響きだけでテンション上がりますよね。
戦闘前のお約束
激辛料理の前にはミルクで胃粘膜保護がくらマグ激辛部のお約束です。今日はセンム・アシダがこうたるわ!とのことで仲良くLG21を購入です。胃、大切。ナカザワ隊員はぶれずに牛乳です。
着席!
この日は金曜の夜。できるレイディ・ナカザワ隊員が予約をしてくれました。19:30頃お邪魔したのですが店内はいっぱい!ナイスプレーナカザワ隊員です。なんと基本は相席ベースのスタイルです。円卓に通していただきました。テーブルは広いですがみんなでゆっくりお話しできますね。アクリル板があるのでコロナ対策も万全です!なんだか相席のおじさまたちが3人できゃっきゃしてて楽しそう。
もしくは卓球台
円卓に座る前に、テーブル席でもいいか聞いてみたのですが、卓の対面同士がえらい遠い。貴族スタイル。
迷うことなく、お店の2大看板料理の牛肉飯と麻婆豆腐を注文です。すごく辛くしてほしいとお伝えしたら辛さは調節できないとのこと。期待してしまいますね!
料理を待っている間におビールで乾杯です。中華料理屋さんの瓶ビールってなんでこんなに美味しいんでしょう。センム・アシダの夢は蕎麦屋で昼から呑むことらしいですよ。大人エレベーターとはこのこと。
つがなくてもいいんだよ
円卓の中央の席に座っているからって、お酒はつがなくたっていいんです。そんな無駄な日本文化、ゲダウェイです!
いざ実食!
先に到着したのは味芳斎2大看板料理のひとつ、麻婆豆腐!こちらも激辛として名を馳せているとか。そぼろ状の見た目はなんだか優しい雰囲気。香りもそんなに刺激的ではありません。
実際は餡に生姜がしっかり効いたお肉がたっぷり入っていて、ピリッとしつつ濃厚な味わいです。豆腐が崩されているので餡としっかり交わって豆腐の持つ美味しさと刺激的な餡がベストマッチ!
一体感を感じられます。豆鼓(トウチ)もたっぷり使用されているのでコクや旨味がぎゅっとつまっています。辛さ的にはそこまで辛くはないですが、香辛料の独特な味わいが嬉しくなります。
続いて超激辛らしいと噂の牛肉飯の着丼です!2大看板のもうひとつです。見た目は全然辛くなさそうですよね。一口食べると、八角やシナモンなどの香辛料の香りががつんときて、かなり癖のあるお味!癖だけに癖になりそう!唐辛子・山椒・八角など数種類の香辛料と豆板醤で炒めてから、じっくりと丁寧に煮込んだ和牛の頬肉はとろっとろでお口の中でほろりとほどけます。スパイスが何重にも重なって香りがすごく立っています。
付け合わせのごま油で炒めたもやしがちょうどいいバランスでぱくぱくと進みます。そこまで辛くはなかったのですが、スパイスの旨味がぎゅっと濃縮されていてとってもおいしいです〜〜!
金曜の夜の食欲は止まらず、サンラータンを追加で注文です。鬼灯のような形の朝天辣椒がごろりと入っています!以前<東京麻婆豆腐>の炎魔に挑戦したときにも入っていましたね。
スズミ隊員はこれが大好き。辻仁成がみぽりんに初めて空港で会った時のような感動です。意味わかりますか。わかりませんか。やっと会えました。
1・2・3からーーい!
ナカザワ隊員はこちらの唐辛子にとっても辛味を感じるタイプ!顎が自然と前にでます。そんな顔みたことない!出してこ出してこ!かわいいよ!
爆食は止まりませんよ。どれもとっても美味しいので激辛とは関係なしに注文してしまいます。
美味しい中華料理に、ついついお酒も進みます。紹興酒、5年と8年の飲み比べです。紹興酒で年代が選べるところに初めて行きました!どちらもおいしい!
撮らなくてもいいんだよ
円卓の中央の席に座っているからって、写真は撮らなくてもいいんです。激辛部は辛い物を食べることが一番です。ほら、ナカザワ隊員写真とるのあれだから…ほんと無理しないで…
完食!
ごちそうさまでした!爆食ほろ酔い激辛部は全ての欲が満たされてハッピーフライデーナイトです!
帰りしなに、相席のおじさまたちに美味しい料理を教えてもらいました。いいな!次はそれを食べよう〜!相席のよさってこーゆとこ!
激辛部はマー!マー!マー!スパイス!が合言葉!激辛料理を楽しむ場合は体調に気をつけて!激辛部からのお願いです。中国湖南料理が楽しめる、味芳斎の激辛メニュー!今日もしあわせいっぱい!ご馳走さまでした!
※こちらの支店は2022年12月28日を持って一時閉店するとのこと。移転先はまだ未定とのことですが、また決まり次第こちらでもお伝えいたします!それまでは本店で楽しみましょう。
寒いと激辛活動もお酒も進むなあ〜体の内側から
燃やせ激らせ大きめバーニング5です。
全国のオススメ激辛&スパイシー料理があればぜひ教えてください!いつかインドに行くことを夢見てくらマグ激辛部が楽しくスパイシーに食リポします!
いつかデビューすることを目指して!
ホットスパイシーガールが世界トレンド入りしますように。激辛部もついでにトレンド入りしますように。
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