
温泉卵は、100均で購入できる温泉卵メーカーがあれば、電子レンジで簡単に作れます。お料理に添えれば、栄養価がアップし、見た目も華やかに!
この記事では、ダイソーの温泉卵メーカーを詳しく紹介。温泉卵の作り方や健康効果も解説します。
MOKUJI
温泉卵の作り方
温泉卵は家庭でも手軽に作れます。ここでは、鍋と片栗粉を使った方法をご紹介します。
- 【準備するもの】
・卵4個
・片栗粉 山盛り大さじ1
・水 お玉1杯分
【作り方】
- 卵を冷蔵庫から出して30分~1時間ほど置いて、常温(20~25℃)に戻す
- お玉1杯分の水に山盛り大さじ1の片栗粉を入れて、水溶き片栗粉を作る
- 鍋に卵全体が浸るくらいの水(分量外)を沸騰させる
- 沸騰したら火を止めて、2の水溶き片栗粉を加える
- 4に卵を、そっと入れる
- フタをして、15分待てば完成
水溶き片栗粉によるとろみがお湯の保温性を高め、お湯の温度を70度辺りでキープするため温泉で作るような温泉卵ができます。
温泉卵をプラスするだけで栄養価もアップ!
温泉卵は、そのままだしをかけて食べてもおいしいですが、料理のアクセントにもなります。さまざまな料理に取り入れることができるため、バリエーション豊かな食事が楽しめます。カレーやパスタ、うどんなどに温泉卵をトッピングするだけでちょっと華やかに。
温泉卵はたんぱく質が豊富で、消化・吸収がよいため、胃腸が弱っているときでも安心して食べられますよ。低カロリー&高たんぱくなので、ダイエット中にもおすすめです。
ダイソーの温泉卵メーカーなら電子レンジで約50秒でできる!
ダイソーの温泉卵メーカーを使えば、電子レンジで約50秒で温泉卵が作れます。
材質:ポリプロピレン 耐熱温度:140℃ 食器洗い機、オーブン、直火は使用不可 中国製
電子レンジ500Wで約50秒温めるだけ。(加熱時間は目安)
※卵のサイズや水の量により加熱時間が変わるため、様子を見ながら調整しましょう。
鍋で作るより断然時短!ダイソーの温泉卵メーカーの使い方&コツ
ダイソーの温泉卵メーカーがあれば、鍋でつくるよりも断然簡単で時短で温泉卵が作れます。
【使い方】
1 温泉メーカーのフタを開けて卵を1個割り入れる
2 卵黄部分に楊枝などで4~6か所穴をあける
3 約30mlの水を入れてフタを閉める
4 レンジに入れて500Wで約50秒加熱する
5 フタを抑えて湯切りをすれば完成
※容器が熱くなりすぎたときは、冷ましてから湯切りをしてください。
- 【コツ】
・水は約30mlですが、卵の大きさによって調整が必要です。卵がしっかりとかぶるくらいの水量がおすすめです。
・加熱が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱しましょう。
温泉卵が50秒で完成!時短調理で毎日が快適に
温泉卵は消化・吸収が良く、さまざまな料理にトッピングできる万能食材。ヘルシーなのでダイエット中の食事にもおすすめです。
鍋で作ると15分以上かかる温泉卵も、ダイソーの温泉卵メーカーなら電子レンジで約50秒! 時短調理で、忙しい毎日にもぴったりです。時短調理ができれば、生活にもゆとりができますね。
温泉卵づくりは、ダイソーの温泉卵メーカーを活用してみては?