料理の最後の決め手となるのが、調味料による味付けです。日本人に馴染みのある「さしすせそ」だけではもったいない!
こちらの連載では、今流行りの調味料から、知るひとぞ知るプレミアムな調味料まで、かんたんレシピと一緒にご紹介します。味に奥行きを出したり、自分で調節しなくても味が決まる、お気に入りの一品を見つけてみてください。
今回は、巷で話題の燻製マヨネーズをお試し!なんでも燻製っぽくなるって本当??
キユーピーの燻製マヨネーズってどんな調味料?
素材にかけるだけで、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめる…と巷で噂の燻製マヨネーズ。
もしそんなに簡単に燻製が楽しめるとしたら、家飲みがもっと充実すること間違いなしです。
見た目は普通のキユーピーのマヨネーズとそんなに変わりなく、少し色が濃いかな?という感じ。
参考小売価格は274円です。
一口舐めてみると、燻製の嫌なくどさは無く、ふんわりと燻味を感じることができます。
キャンプで燻製を作った時の思い出が蘇ります…。
これは確かに素材にかけるだけで燻製味を楽しめそうです!
キユーピーの燻製マヨネーズを実食!
最初に試していただきたいのは、シンプルな野菜スティック。燻製マヨネーズのふんわりした燻製味がたっぷり楽しめます。柚子胡椒や七味との相性も抜群で、お酒のアテにぴったりです。
野菜ならなんでも美味しいですが、ゆで卵や茹でたブロッコリー、アスパラガスなど温野菜との相性も抜群です!
本当に何にでも合うのかを検証、ということで冷凍えびを焼いたものにかけてみました。
普通のマヨネーズにはない燻製の上品な香りが、簡単料理をワンランクアップさせてくれました!
塩、ブラックペッパーを追加すればさらに大人な一品に。
今回の編集部イチオシはこちらの厚揚げ+燻製マヨネーズ。簡単なのに大満足な逸品です。
お酒のおつまみにもぴったりです。
燻製風味が美味しい!キユーピーの燻製マヨネーズをお試しあれ!
もちろん燻製風味はバッチリですが、土台がベーシックなキユーピーのマヨネーズなので、まろやかで使いやすく、家に常備しておきたい調味料。
後一品足りない!と思ったらとりあえず冷蔵庫にある素材にかけてみてはいかがでしょうか。
口コミではポテトサラダを作るのに使うとめちゃくちゃ美味しいのだとか・・・。
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